Голубцы

голубцы

Уж насколько в этом году не торопилась с приходом Весна, настолько и стремительно вступило в свои права Лето. И грех при таком зеленом великолепии не приготовить голубцы с молодыми виноградными листочками!
Ингредиенты:
Количество и состав весьма условны, так как каждая хозяйка может поставить на свой вкус больше либо меньше мяса, добавить томатный сок,  зелень а также не обойтись одним только рисом.
Напишу сколько использовала я, а вы уж сами решайте чего убавить-добавить. Кашу маслом не испортишь, так что если поставите больше мяса будет еще вкуснее, а импровизация с различными видами круп может принести неожиданные и вкусные вариации этого прекрасного блюда. Лично я дела с  гречкой, но чистый рис в нашей семье любят больше.
Итак, ингредиенты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг свинины (шея) — так как сегодня голубцы сделались спонтанно, то в них мяса было с полкило
  • 1  крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • томат-паста – 2 ст.л
  • соль-перец по вкусу
  • молодые виноградные листья
  • растительное масло

Приготовление:
Собранные (либо купленные) молодые виноградные листочки очистить от ножек и ошпарить кипятком буквально на пару минут — как поменяют цвет, вытаскивайте.
Рис отварить до полуготовности.
Мясо, конечно, можно пропустить через мясорубку, но нарезанное мелкими кусочками оно намного вкуснее. Для фарша что в голубцы, что для фарширования перца я всегда беру шею. Так он получится намного сочнее.
Итак нарезаем мясо и слегка обжариваем на сковороде, затем его нужно немного потушить. В почти готовое мясо добавляем мелко нарезанный лук, затем морковь. В самом конце добавляем томат-пасту. Солим-перчим по вкусу. Можем добавить еще каких-нибудь любимых специй.  При желанье в фарш также можно добавить нарезанный мелко укроп, петрушку или  базилик – кому как нравится.
Далее сливаем с нашего полуготового риса воду, добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Готовый фарш нужно будет опять посолить.
Как все немного остынет можно приступать к сворачиванию голубцов.
На дно казанчика, в котором будут вариться наши голубцы наливаем немного (буквально 2-3 ст.ложки) растительного масла и аккуратно складываем голубцы. После того как казанчик наполнился,  наполняем его водой так, чтобы она закрывала голубцы. На сами голубцы ставим крышку от кастрюли (она их прижиамает) и отправляем на плиту. Сначала на сильный огонь, а как закипит вода, убавляем мощность газа до минимума, чтобы она продолжала кипеть, но не сильно, иначе голубцы развернуться.
Еще можно заливать не водой, а томатным соком. И варить не на плите, а печь в духовке.

Или, как вариант, можно сделать зажарку лука и моркови , выложить ее на голубцы, затем залить кипятком и отправить в духовку.

Кстати, если рис-мясо вы возьмете не в соотношении 1:1, а 1:1,5, то получится восхитительный почти мясной вариант голубцев))
Подавать со сметаной, аджикой или просто так!

голубцы

голубцы

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

2 комментария на “Голубцы”

  • У нас в Крыму крымские татары готовят это блюдо и называют его Долма. У Вас получилось сочно и аппетитно!

    • Kylinarocka says:

      Мы как-то с девочками пытались найти различия между долмой и голубцами, но в разных странах и разные хозяйки его готовят так по разному, что эта граница (в названиях), на мой взгляд, весьма условна.. В нашей семье его называют голубцы, поэтому я его так и назвала))

Оставить комментарий