Хозяйке на заметку: объемы и дозировка продуктов

Если вы не очень опытный кулинар, то готовка «на глазок» может привести  к полному фиаско конечного результата. В таких случаях лучше не эксперементировать, а следовать точным указаниям рецепта.

Указанные ниже объемы даны «без верха», то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем «одна столовая ложка» принимается ложка без верха, то есть не переполненная.

Приблизительная емкость перечисленных сосудов:

Емкость Наименование продукта Дозировка
обычная винная рюмка молоко, вода, вино, уксус около 100-125 мл
маленький стакан молоко, вода, вино, уксус 180 мл
большой стакан молоко, вода, вино, уксус 220 мл
чайная чашка (обыкновенная) молоко, вода, вино, уксус 250 мл

Приблизительные объемы, облегчающие дозировку при раскладке продуктов:

Наименование продукта Средняя чайная чашка Столовая ложка
(без верха)
Чайная ложка
(без верха)
Щепотка
(между большим и указательным пальцами)
мука 110-120 г 8-12 г 2 г
сахар 180-220 г 15-20 г 4 г 1-2 г
крахмал 110-130 г 10-12 г 2-3 г
манная крупа 140-150 г 12 г
поваренная соль 20 г 5 г 1-2 г
корица 0,5-1 г
гвоздика 0,5-1 г
тертая лимонная цедра 0,5-1 г
изюм 10-15 г
какао 11 г 3 г
растопленное сливочное масло 250-300 г
нерастопленное сливочное масло 15 г
растительное масло 200-220 г 10-12 мл
вода, вино, уксус 15-16 мл
молоко 10-12 мл
сметана 10-12 мл
панировочные сухари 130-140 г 13 г
красный молотый перец 3-4 г
черный молотый перец 0,5-1 г
фасоль 170-190 г
чечевица 170-190 г
горох 170-190 г
рис 180-200 г 20 г
пшеница 180-200 г

на кончике ножа — приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка.
1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50 г.

Кстати, пищевой краситель своими руками для многих блюд сделать не так уж и сложно. Убедитесь сами, прочитав рецепт на нашем сайте.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий