Курочка, запеченная с айвой, картофелем и медом

курица с айвой

Готовила курицу с айвой первый раз.  Получилось просто божественно! Смесь аромата запеченной айвы, меда, чеснока и нежной курочки — это что-то! Рекомендую!

Ингредиенты

  • Курица – у меня был «цыпленок» скромного такого веса — около   1 кг 800 грамм)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 3 крупных картофелины (можно и просто с айвой, но хотелось попробовать и вкус гарнира в таком приготовление);
  • 5-6 столовых ложек меда;
  • айва — 4-5 крупных вполне достаточно

Важно:  если будете запекать курицу с картофелем, то соотношение веса айвы к картофелю  должно быть 2 к 1. Я во второй раз поставила больше картофеля (очень уж мне он понравился) и сока айвы оказалось недостаточно, чтобы хорошо пропитать всю курочку.

  • Рукав для запекания
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Курицу почистить, помыть, оставить обсыхать.

Чеснок натереть на терке. Полученной чесночной смесью хорошо смазать (втирая) нашу курочку.

Далее солим-перчим (не забываем про утробу).

И оставим ее так хотя бы минут на 5 -10

Затем аккуратно польем ее всю медом и пока  отложим в сторону.

это время чистим айву.  Около половинки 1 крупной айвы  нарезаем мелко — это пойдет в утробу. Оставшуюся часть нарезаем крупными кусками. Такого же размера нарезаем очищенный картофель.

Теперь фаршируем нашу курочку мелконарезанной айвой и зашиваем ей утробу. Отправляем нашу курочку в рукав. Обкладываем ее всю оставшейся айвой с картофелем, а стекшей с нее  смесью меда и чеснока поливаем все это великолепие.

Теперь баррикадируем дверь кухни и никого не пускаем к духовке))) Сырую есть НЕЛЬЗЯ!))) Да и сами тренируем силу воли от разлетающегося умопомрачительного аромата айвы с чесноком.
Когда курица будет готова, разрезаем рукав, снижаем температуру в духовке и оставляем минут на 10. После этого выключаем газ и оставляем ее доходить в духовке. Так она и не пригорит и будет красивая, зажаристая. Рекомендуют ее поливать сметаной, чтоб она в разрезанном рукаве не пригорела, но мне так нравится больше.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

загрузка...