Тоненькие ажурные блинчики на молоке и кефире

ажурные блиныНаверное, сколько хозяек, столько существует и рецептов тоненьких блинчиков: на молоке, кефире, крахмале, минеральной воде, кипятке…  При этом в арсенале каждой  — по нескольку «любимых рецептов». Я не исключение и поэтому сегодня выложу один из таких «любимых» — пусть будет под рукой.

Может и вам пригодится.
Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира (теплого)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л.соды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • мука
  • 200 грамм кипяченного молока
  • сливочное масло для выпечки и смазывания блинов
  • начинка — на ваш вкус

Приготовление

Яйцо, кефир, соду, сахар, соль, соду перемешиваем, затем добавляем муку.  Муки столько, чтобы тесто получилось чуть гуще сметаны. Затем добавляем горячее молоко (чем горячее, тем ажурнее будут блины, с холодным тоже вкусно, но не столь «ажурно»)). Быстро перемешиваем и на сковороду жарить.
Кстати, соды можно поставить и меньше. Если делать строго по рецепту, то мне привкус соды чувствуется, хотя никто никогда не жаловался)) Сегодня на полуторную порцию положила 1,5 ложки соды.
Выпекаем на сливочном масле. В процессе жарки блинчики начинают «пузырчиться»

ажурные блины

И вот такие красивые ажурные получаются.

ажурные блины

Каждый готовый блинчик также промазываем маслом.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий