Мачельники

мачельники

Вкусность с ароматом детства. Такие мачельники когда-то очень давно готовила моя бабушка… Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • стакана 2-2,5  муки (тесто не должно быть сильно крутым)
  • 200 грамм мака
  • 2,5-3 столовых ложки сахара

Приготовление:

Смешать кефир, соду, соль, яйцо, добавить муку.  Замесить тесто. Тесто должно быть не сильно крутым, но и не липнуть к рукам.  Разделите его на одинаковые шарики и оставьте «отдохнуть» .  В это время залейте кипятком мак.

Как тесто отдохнуло, раскатайте из каждого шарика лепешки средней толщины. Проколите их по периметру вилкой. Обжаривать нужно на растительном масле на среднем огне с открытой крышкой. Как нажарите коржики:   приготовте сахарный сироп, слейте с мака воду и смешайте мак с сахарным сиропом.

Теперь каждый коржик рвем средними кусочками и слаживаем в миску. Заливаем все сиропом с маком и тщательно перемешиваем. Дайте мачельникам постоять хотя бы минут 15, чтоб сироп хоть немного впитался, а если терпеть сил нет, то накладывайте себе в тарелку с низу миски — там самое вкусное)))

Приятного аппетита!

Кстати, сами коржики отлично пойдут с кефиром или как замена хлеба: с борщом, например. Очень вкусно!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий