Архангельские козули (пряники)

Сироп

В сухую кастрюлю всыпать 1 стакан сахарного песка и поставить на средний огонь. Взять деревянную длинную лопатку. С этого момента не спускать глаз с кастрюли. Сначала песок плавится, затем превращается в желтоватую жидкость — сироп. Потом сироп закипает и поднимается кверху тёмно-коричневой пеной, увеличиваясь в объёме.

Сироп надо постоянно помешивать. Когда на нём появляются пузырьки с металлическим отливом, начинает ощущаться запах горелого сахара. В этот опасный момент, не переставая помешивать сироп, добавить 1 стакан кипящей воды. Хорошо размешав содержимое кастрюли, добавить ещё 2 стакана песку и мешать, пока он полностью не растворится. Добавить 200 г сливочного масла и соль на кончике ножа. Когда масло растает, снять кастрюлю с огня. Сироп должен остыть до 45-50 С.

Тесто

Для его приготовления потребуется около 1, 5 кг муки. Сироп перелить в другую посуду, в которой удобнее месить. Взбить 4 яйца, влить в сироп, тщательно перемешать. Затем небольшими порциями (1-1,5 стакана) всыпать муку, каждый раз промешивать тесто, чтобы не было комков, добавить пряности (гвоздика на кончике чайной ложки, 1 ч. ложка корицы, по одной щепотке молотых кардамона и имбиря). Всыпать 1 ч. ложку соды. Постоянно промешивать лопаткой. Когда лопатке будет трудно справляться с этой массой, то тесто готово.

На чистый стол насыпать горку муки и выкладывать приготовленную сладкую массу на эту горку. Начать формовать каравай, который не должен расползаться по столу, но и не быть слишком крепким. Уложить его в полиэтиленовый пакет и оставить отдыхать — зреть недели две в холодном месте, но не на морозе. Готовое тесто получится ноздреватым.

Пряники

От каравая отрезать ломтики нужной величины. Раскатать их толщиной 0,5 см, вырезать фигурки. Смазать их водой и дать постоять, пока поверхность не станет ровной и блестящей. Выпекать в электродуховке при температуре 210 С 5-7 минут. Готовый пряник смазать сиропом сахар-вода 1:1. Готовый пряник оставить «отдохнуть» на сутки.

_____________________________________________

P.S.  Все грузы, которые ввозятся на территорию России, должны в обязательном порядке проходить таможенное оформление. Москва — довольно проблемный в этом плане город, и без помощи специалистов обойтись очень сложно. Не берите на себя ненужные проблемы, доверьтесь профессионалам!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий