Быстрые пирожки перед приходом гостей

У хорошей хозяйки с запасе всегда найдется мука, сода, яйца, растительное масло, а за кефиром можно сбегать в ближайший магазин — это времени много не займет. Поэтому на случай внезапных гостей (или захочется себя и близких побаловать чем-то вкусненьким) можно воспользоваться простым и экономным по стоимости рецептом, по которому получаются аппетитные пирожки на скорую руку.

Начинкой для таких пирожков могут служить сладкое варенье или джем, яблоки, картошка с луком (зеленым или обжаренным репчатым), рис с яйцом, мясной фарш, капуста (свежая или квашеная) и другие вариации на любой вкус.

На два стакана муки, предварительно просеянной, понадобится один стакан кефира. Если же компания намечается большая, то лучше взять двойную норму муки и два стакана кефира.

Для стандартного же количества муки и кефира, из которого получается в среднем 15 пирожков (в зависимости от их размера), понадобится 0,5 чайной ложки соды и одно яйцо.

Насыпаем муку в емкость, добавляем к ней соду и хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке. «Гасить» соду уксусом не нужно, так как с этим успешно справится кефир.

После того, как сода добавлена, вбиваем одно яйцо, размешиваем и вливаем стакан кефира. Получается мягкое тесто, которое ложкой выкладывается на посыпанную мукой доску. Шарики теста обваливаются в муке со всех сторон и превращаются в лепешки круглой формы. Так как тесто по этому рецепту получается воздушным и рыхловатым, то раскатывать его в лепешки скалкой бывает не очень удобно — лучше разминать до нужного размера тесто пальцами.

Приготовленную начинку для пирожков выкладываем на лепешки, защипываем края и будущие пирожкиотправляются в нагретую на плите сковороду с растительным маслом и жарятся на среднем огне. После того, как одна сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их и доводим до готовности.

Главное — не пускать никого на кухню до окончания жарки, иначе пирожки исчезнут быстрее, чем пожарится вся партия, и совместное чаепитие не состоится.

_________________________________________

P.S. А еще к чаю можно приготовить бланманже. Таким изысканным французским десертом вы поразите гостей наповал. Конечно, в хорошем смысле 🙂

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий