Делаем пищевые красители своими руками

Знаете ли вы, что пищевые красители своими руками сделать очень просто? Они будут абсолютно безвредными и естественными  Правда, есть и свои нюансы. Такие красящие вещества делают небольшими порциями и хранят в холодильнике в бутылках с темным стеклом. Пользуйтесь красителями как можно аккуратнее, ведь слишком интенсивный и яркий цвет пищи действует отталкивающе.

Итак, с помощью обычных продуктов можно получить следующие цвета:

Белый цвет

Его могут дать: сахарная пудра, молоко, сметана, белые кремы, сливки.

Желтый цвет

Этот цвет можно получить с помощью шафрана, разведя его в водке, спирте или теплой воде.

Для получения желтого цвета можно использовать морковную массу: растертую морковь надо обжарить в масле в течение 3-5 минут до до того, как она станет мягкой, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Получится интенсивно-желтый цвет.

Зеленая краска

Такой цвет можно получить, отжав из шпината зеленый сок, или смешав желтый и синий цвета.

Коричневая краска

Коричневый цвет дает крепкий настой кофе. Кроме этого, такой оттенок можно получить с помощью жженки (пережженого сахара).

Жженка готовится таким образом: на сковороду насыпают столовую ложку сахара, и , постоянно помешивая, нагревают до того, как начнет идти дым и сахар приобретет темно-коричневый цвет.  Продолжая помешивание, добавляется половина стакана воды. Когда комки растворятся — краска готова. Полученный темно-коричневый раствор процеживают через марлю и хранят в бутылке из темного стекла.

Красный и розовый цвета

Красный цвет придать продуктам можно добавив сок малины, кизила, брусники, смородины, клюквы, клубники, вишни.

Можно использовать в качестве красителя красные варенья, вина, сиропы. Пищевой краситель красного цвета часто используется для окрашивания теста в тортах и десертах.

Оранжевый цвет

Оранжевая краска получается при смешивании красного и желтого цвета.

Можно использовать сок от мандариновой или апельсиновой цедры.

Синий цвет

Его можно получить при добавлении красителя индигокармина, который продается в виде синевато-черной пасты, которая при растворении в воде дает чистый синий оттенок.

Фисташковый цвет

Такой цвет получается при перемешивании желтой краски и небольшого количества синей.

Шоколадный цвет

Шоколадный оттенок придает добавление какао-порошка или горячего шоколада.

Можно также смешать красную краску и жженый сахар.

В общем, экспериментируйте, и все у вас получится.

Такого рода пищевые красители абсолютно безвредны и отлично подойдут для приготовления как взрослых, так и детских блюд.

_____________________________________________

P.S. Вы уверены, что ваш дом строится так, как того требуют правила? Есть организации, предоставляющие такую услугу, как технадзор.Воспользовавшись этим предложением, вы будете уверены в качестве работы строителей.

Поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Делаем пищевые красители своими руками”

  • Спасибо за интересную статью о пищевых красителях. Теперь буду знать как можно получить различные естественные и безвредные цвета.

Оставить комментарий