Говядина по-бургундски

 

Как-то гуляя по просторам интернета, я совершенно случайно наткнулся на заинтриговавший меня рецепт приготовления говядины. Готовил его только для домашних, но получилось настолько вкусно, что теперь это блюдо можно будет без стыда выставлять на праздничный стол.

Говядина по-бургундски это фирменное блюдо как вы понимаете французской области Бургундия. Проще говоря, это говядина тушеная в вине. Готовят это блюдо долго, благодаря чему мясо получается нежнейшим и просто тает во рту. Самое главное условие, которого необходимо придерживаться – используйте только дорогое качественное вино. Дешевое вино безвозвратно испортит вкус блюда. К столу мясо по-бургундски подается с сухим или полусухим красным вином.

Для приготовления блюда Вам понадобятся: полтора килограмма говяжьей вырезки, пол-литра вина, двести двадцать грамм бекона, шестьдесят грамм сливочного масла, одна большая луковица, четыреста пятьдесят грамм маленькой моркови, две столовые ложки муки, одна столовая ложка томатной пасты, два зубчика чеснока, веточка тимьяна и петрушки, один лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Данный рецепт рассчитан на 5-7 порций.

Нарежьте говяжью вырезку кубиками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Затем крупно нарежьте лук и мелкими ломтиками бекон. Возьмите кастрюлю с толстым дном (идеально подойдет чугунок или гусятница) и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте лук с беконом и обжарьте до золотистости.

Подготовленную говядину посолите и поперчите. Добавьте в кастрюлю с луком и беконом. Обжаривайте на сильном огне до появления на мясе румяной корочки.

Теперь необходимо сделать букет гарни. Для этого свяжите вместе, как показано на рисунке, сельдерей тимьян, лавровый лист и петрушку.

Сделайте поменьше огонь, положите мелкую морковь и букет гарни. Тушите под накрытой крышкой до 20 минут. Затем переложите содержимое кастрюли в другую емкость.

Теперь снова прибавьте огонь. В кастрюлю с оставшимся мясным соком добавьте томатную пасту и муку и хорошо перемешайте. Через пару минут туда же добавьте мелко порезанный чеснок.

Переложите обратно в кастрюлю морковь с мясо и активно перемешайте.

Теперь можно добавить вино. Опять все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне не менее 1,5-2 часов до полной готовности мяса.

Как только мясо будет готово,  удалите букет гарни. Все блюдо можно подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

Поделиться с друзьями:

3 комментария на “Говядина по-бургундски”

Оставить комментарий