Овощное рагу с говядиной и грибами

Впервые я попробовал это замечательное во всех отношениях блюдо в гостях у своего друга детства. Тот уже длительное время холостяковал и так как он ни когда не отличался кулинарными способностями, я прихватил с собой пачку пельменей и четыре бутылочки «Жигулевского». Каково же было мое изумление, когда друг по-хозяйски спрятав в холодильник мои продукты, оставил меня смотреть телевизор, а сам с таинственным видом смылся на кухню.

— Подожди еще пятнадцать минут! – крикнул он мне с кухни. И чем-то там зашумел, а в комнату проник аромат мяса и овощей.

Вечер удался на славу. Рагу было изумительное. Я без особого труда выведал у друга рецепт приготовления этого блюда и с удовольствием представляю его Вашему вниманию.

Для приготовления овощного рагу с говядиной и грибами приготовьте к использованию следующие продукты: восемь ломтиков бекона, соль и перец (добавляются по вкусу), перья зеленого лука в количестве трех штук, два с половиной стакана говяжьего бульона (желательно варить на мозговой косточке), две столовые ложки томатной пасты, две столовых ложки смородинового желе, два стакана порезанного лука (красного или белого), десять молодых картофелин, один килограмм нарезанной кубиками говядины, шесть морковок, две репы, две чайные ложки сахара, два с половиной стакана красного вина, две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка порезанного розмарина, двести пятьдесят грамм нарезанных грибов, шесть зубчиков чеснока, одна веточка петрушки.

Рецепт рассчитан на 10 порций.

Нарежьте луковицу и лук-порей. Далее полосами нарежьте морковь и кубиками – репу. Такими же кубиками можно нарезать и картофель. Лук в течение пяти минут необходимо отварить в чистой воде. Рекомендую заранее сделать заказ воды в офис или домой.

Мясо не жалейте – чем больше, тем лучше. Порежьте его кубиками. Затем поджариваем бекон до готовности, убираем его из сковороды и в вытопившийся жир выкладываем говядину. Жарим до полуготовности. Удаляем и на его место  добавляем бекон, репу, лук-порей, морковь, просто лук и сахар. Тушим некоторое время. Перекладываем все в отдельную емкость.

В той же самой сковороде растапливаем масло и обжариваем кусочки грибов. Убираем их в отдельную тарелку.

Теперь смешайте в освободившейся сковороде томатную пасту, бульон, вино, тимьян и желе. Варите в течение двух-четырех минут на медленном огне. В получившийся соус выложите мясо, добавьте картофель. Доведите до кипения и под закрытой крышкой готовьте в течение 45 минут на медленном огне. Далее добавляем овощи и грибы. Тушим еще сорок пять минут.

Овощное рагу с говядиной и грибами готово. К столу подавать горячим.

Поделиться с друзьями:

4 комментария на “Овощное рагу с говядиной и грибами”

  • Ольга:

    Мммм… Вкуснятина. Надо почаще готовить подобные блюда

  • Анна:

    А какие грибы будет лучше использовать?

    • Kylinarocka:

      Ну конечно в идеале белые. Они в любом блюде очень вкусные и отдают по максимуму вкус и аромат.

  • Карина:

    Сделала по вашему рецепту рагу на ужин. Даже в нашей маленькой семье все было съедено в течение дня!

Оставить комментарий