Полезны ли куриные яйца?

В последнее время врачи и диетологи всего мира все чаще поднимают вопрос о пользе и вреде куриных яиц. Все больше людей настроены негативно и полностью убеждены, что куриные яйца вредят здоровью, так как в их составе есть вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм. Так ли это?

У детей довольно часто встречается аллегрия на яйца (чаще всего с возрастом от нее не остается и следа, но иногда с ней приходится бороться всю жизнь). Также в яйце довольно высоко содержание холестерина. Отдельные диетологи утверждают, что употреблять в пищу яйца можно не чаще 2-3 раз в неделю, иначе содержание холестерина в крови не понизится. Есть и другая точка зрения: многие медики считают, что яйца можно есть хоть каждый день — вреда от них не будет.

Единогласно признана лишь одна опасность — сальмонеллез. Хотя производители старательно проводят вакцинацию кур-несушек, стараясь минимизировать риски заболевания, имеет смысл быть настороже. Не допускайте употребления в пищу сырых и недоваренных яиц. Достаточная термическая обработка убивает бактерии, поэтому после нее кушать яйца можно без опасений.

А теперь немного о пользе куриных яиц:

Каждое съеденное вами в течение дня яйцо восполняет в организме 12-14 % дневной нормы потребления белка ( приведены цифры для мужчин и женщин). В одном яйце средних размеров содержится 6,5 г белка, которые включают в себя практически все нужные организму аминокислоты, а также ряд витаминов и минералов, необходимых для питания и роста тканей. В частности, это такие витамины, как E, A, D, холин, биотин и фолиевая кислота. Кроме того, яйцо содержит и витамины B-группы: B12 и B3. Употребляя яйца, вы можете успешно восполнять недостаток кальция, фосфора и магния. Вдобавок яйцо является ценным источником цинка и железа. За счет таких веществ, как селен и производные витамина А, этот продукт обладает высокими антиоксидантными свойствами.

В результате проведенных среди девочек-подростков исследований, медики-диетологи обнаружили, что если съедать хотя бы по одному куриному яйцу в день, существенно уменьшится риск возникновения онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы.

Из-за относительно небольшой энергетической ценности яйца можно употреблять в пищу с целью снижения веса. Например, сейчас набирает популярность яичная диета на 4 недели.

В курином яйце средней величины содержится около 86 калорий. 99,5 % жира находится в желтке яйца, а в белке, соответственно, всего 0,5 %. Общий вес жира — 6,4 грамма в среднем, и четверть из этого — насыщенные жиры. Полезно знать также, что содержание селена в яйцах зависит от питания курицы-несушки. Если в продуктах, которыми ее кормили, содержание селена было ничтожно мало, то не стоит ожидать существенного количества этого элемента в яйце.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий