Секана

Чешская национальная кухня включает в себя множество рецептов с использованием мяса различных животных. Чехи не только любят мясо, но и умеют его профессионально готовить.

Большое внимание в чешской кухне уделяется рецептам с применением различных видов маринада. Практически в каждом рецепте обязательными условиями приготовления мяса являются его вымачивание в специальных жидкостях, обтирание душистыми травами и прочими специями, а так же подача к столу с изумительными по своим вкусовым качествам соусами.

Кроме того чешские кулинары придумали массу закусок под пиво – мясных, мучных и сырных.

Не является исключением и рецепт такого чешского блюда как «Секана».

Для приготовления этого без сомнения вкусного и очень сытного блюда Вам понадобятся следующие продукты: картофель, один килограмм репчатого лука, фарш свиной и говяжий (по пятьсот грамм), триста грамм белого хлеба или батона, соль, перец, майоран, четыре зубчика чеснока, куриное яйцо в количестве трех штук, двести миллилитров молока, панировочные сухари.

Свиной и говяжий фарш делаем сами или покупаем готовый. Соотношение свинины и говядины должно быть 1:1. Добавляем в фарш размоченный хлеб, тертый картофель, яичные белки (желательно побольше), соль и пряности (по вкусу), перемолотый лук и измельченный чеснок.  Хлеба и картофеля должно быть побольше. Хорошо взбиваем фарш до получения упругой массы. Лучше всего приготовить фарш заранее и оставить его на ночь отлежаться. На следующий день сооружаем из получившегося фарша крупную толстую сардельку.

Если Вам кажется, что фарш получился жидковатым, добавьте в него панировочные сухари.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Для запекания будем использовать глубокую утятницу или что-либо подобное, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Опускает туда сардельку секаны. Накрываем утятницу крышкой. Запекаем в течение одного часа. В процессе приготовления периодически поливайте секану выделившимся соком, и добавляйте воды. Как только фарш будет готов необходимо открыть крышку и запекать еще некоторое время до образования румяной корочки.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. На порции секана разрезается непосредственно после подачи на стол.

В качестве гарнира — хлеб и свежие овощи: перец, помидоры, огурцы и так далее.

В холодном виде секана прекрасно сочетается с горчицей и хлебом.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий