Шарлотка

Конец лета и осень — самое подходящее время года для шарлотки. На дачах созревают яблоки, на рынках и в магазинах они сильно дешевеют.  У каждой хозяйки свой рецепт этого несложного, но очень вкусного пирога. К тому же этот пирог будет отличным сюрпризом, если вы не знаете, что подарить парню на день рождения. Как известно, путь к мужскому сердцу лежит через вкусное угощение 🙂 Давайте и мы попробуем сделать шарлотку, от которой вся семья будет в восторге. 

Для рецепта берем: 

  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • яйца — 4 штуки,
  • зеленые яблоки — 1-2 штуки,
  • сахар ванильный,
  • разрыхлитель для теста.

Советы по посуде: 

Вкуснее всего шарлотка с яблоками получается в форме для выпечки с антипригарным покрытием. Если такой под рукой нет, то подойдет чугунная сковородка, на дно которой стелется пергамент или фольга. Если этого не сделать, пирог будет трудно отделить от емкости, не повредив его.

Приготовление:

Яблоки разрезать на небольшие кусочки, если кожура грубая, то ее можно предварительно почистить. Рекомендую тщательно выскоблить середину яблока, иначе могут остаться твердые оболочки семян. Теперь приступаем к тесту: хорошенько взбиваем яйца, добавляем в них сахар и взбиваем снова. Понемногу замешиваем муку. Секрет в том, что чем лучше и тщательнее взбить тесто, тем пышнее получится шарлотка с яблоками. В итоге, по густоте тесто должно быть как крем или жидкая сметана. Добавляем пол чайной ложечки разрыхлителя или соду питьевую, гашеную в уксусе, щепотку ванильного сахара.

Далее смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем половину теста, сверху выкладываем яблоки. Затем закрываем будущую шарлотку второй частью теста. Кстати, можно и сразу перемешать тесто с яблоками. Заготовку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30-40 минут. Внимание: не открывайте печь первые 30 минут, чтобы проконтролировать процесс, иначе нежно тесто может опасть. Готовность шарлотки удобно проверять деревянной палочкой. Если она выходит из пирога легко и без прилившего теста — вынимайте.

После того, как шарлотка с яблоками готова, выкладываем ее, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 10-15 минут. Особенно приятно сочетать выпечку с шариком мороженого, который оттеняет горячую, хрустящую шарлотку.

Поделиться с друзьями:

2 комментария на “Шарлотка”

Оставить комментарий