Сливовый соус и сливовая приправа — стоит попробовать

Практически каждая хозяйка знакома с технологией приготовления томатной пасты и соуса, однако многие из них не подозревают, что примерно так же можно приготовить и пасту или соус из слив. Сливовый соус прекрасно хранится всю зиму и придает своеобразный вкус различным блюдам, а приготовить его очень просто.

Из вымытых слив нужно удалить косточки, а плоды проварить до полного размягчения и протереть через сито или дуршлаг. Пюре потомить на огне до загустения, по вкусу добавить в него сахар, соль, измельченный чеснок, немного черного и красного перца, свежие или сушеные (какие нравятся) травы, можно добавить горсточку семян тмина или укропа.

Прокипятить пюре еще минуты две-три, разлить кипящий соус в стерилизованные банки и закатать.

Даже обычный бутерброд с колбасой, политый ароматным сливовым соусом станет настоящим деликатесом и одним бутербродом явно не ограничится трапеза, понадобится добавка.

С некоторыми изменениями готовится сливовая приправа.

На 1 кг. слив потребуются 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3-5 долек (измельчить) чеснока, по 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа. Для любителей сельдерея можно добавить ложку-другую еще и этой зелени.

Пропущенные через мясорубку сливы (без косточек) варятся 30 минут при помешивании, затем добавляется сахар, саль, чеснок и зелень. Все доводится до кипения и оставляется на огне еще на пять минут. После выключения огня приправа сразу переливается в горячие стерилизованные банки, которые закатываются. Если же сливовая приправа готовится не для длительного хранения, банки можно закрыть чистыми стерилизованными пластиковыми крышками и хранить продукт в прохладном месте.

Сливовая приправа хорошо сочетается с блюдами из курицы, телятины, свинины, мясным котлеткам.

Поделиться с друзьями:

2 комментария на “Сливовый соус и сливовая приправа — стоит попробовать”

  • Ольга:

    Приправа на самом деле очень вкусная. Прекрасно подходит к мясу или овощам

Оставить комментарий