Вяленые томаты (помидоры)

В один из жарких летних дней я бегал по городским продовольственным магазинам и искал вяленые томаты. А началось все с того что жена откуда-то принесла рецепт итальянской пасты где эти томаты использовались. К концу третьего часа я выглядел как загнанная лошадь. Во всех магазинах на меня смотрели как на тихо помешанного, мило улыбались и ни чем не могли помочь. «Вот Вам и хваленые супермаркеты!» — раздраженно подумал я, выходя из последнего магазина. В этот день я остался без обещанной итальянской пасты. Дома я подключил к поиску интернет  и нашел рецепт домашнего приготовления вяленых томатов. Теперь мы с женой самостоятельно их делаем и радуемся жизни.

Настоящие вяленые томаты это Итальянское изобретение. Их необходимо выдерживать определенное время под открытым солнцем. В домашних же условиях суровой Российской действительности вяленые томаты без проблем готовятся в духовке. Получаются они очень вкусными. Их можно подавать к столу с сыром. Вяленые томаты прекрасно подходят к вину и пиву. Желающие могут использовать томаты при выпечке.

Для приготовления вяленых томатов в домашних условиях Вам понадобятся следующие продукты: два-три килограмма спелых томатов (плод должен быть тугим и без размягчения), оливковое масло, крупная соль, чеснок.

Повторюсь еще раз, томаты выбирайте спелые, но тугие. Размер плода должен быть небольшим. Помойте и разрежьте вдоль. При помощи чайной ложки удалите всю мякоть вместе с семенами, оставьте только мясистые толстые стенки.

Застелите противень специальной бумагой и выложите на него тесными рядами томаты. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и травами.

Далее поставьте в предварительно разогретую до температуры 100 градусов духовку. Оставьте томаты в духовке на пять-шесть часов. Крайне необходимо периодически приоткрывать дверцу духовки. Если этого не сделать, то лишняя влага не будет испаряться. Консистенция томатов может быть от сочной до хрустиков, кому как нравится.

Почистите и порежьте тонкими кусочками чеснок.

Возьмите чистую стеклянную банку и послойно выкладывайте в нее вяленые томаты, пересыпая чесноком и травами, не забывайте орошать слои оливковым маслом. Банку необходимо заполнить до самого верха, после чего залить оливковым маслом и закрыть капроновой крышкой. В таком виде вяленые томаты хранятся в холодильнике очень длительное время.

Готовые томаты можно добавлять в итальянскую пасту, несладкую выпечку, подавать к вину и пиву. Можно делать бутерброды с сыром и вялеными томатами. Вкус получается отменным!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий