Ацидофилин, густянка и ряженка

Ацидофилин

Ацидофилин относится к группе диетических кисломолочных продуктов. Готовят его, используя процесс сквашивания обезжиренного молока коровы или пастеризованного цельного молока. В качестве закваски применяют чистые культуры кефирных грибков, ацидофильной палочки или молочнокислых стрептококков.

В продаже имеются несколько видов ацидофилина: жирный (3,2%)  и нежирный (0,05%), а также сладкий ацидофилин (жирный и нежирный). Переваривание и усвоение ацидофилина происходит более полно, чем обыкновенного молока. Ацидофилин применяют как один из компонентов диетического питания, так как бактерии входящие в его состав оказывают подавляющее воздействие на гнилостные процессы в кишечнике.

Хранится ацидофилин в холодильнике не дольше трех суток.

Давайте теперь внимательно разберемся с методикой приготовления  ацидофилина в домашних условиях.

Пропастеризуйте обрат или молоко при температурном режиме в девяносто-девяносто пять градусов около тридцати минут. Затем охладите до сорока градусов и добавьте культуру ацидофильной палочки или магазинный ацидофилин. Перемешайте и дайте постоять в течение десяти часов.

Для того чтобы приготовит вторичную закваску добавьте в молоко первичную закваску (пятьдесят миллилитров закваски на литр молока) и готовьте так же как было описано несколько выше.

Вторичная закваска будет полностью готова через пять-шесть часов. В дальнейшем Вы будете ее использовать в приготовлении последующих порций ацидофилина.

Готовность ацидофилина определяют по появлению плотного сгустка.

Если у Вас нет ацидофилина или чистой бактериальной культуры, то можно использовать для первичного заквашивания кефир.

Гуслянка (густянка)

Это продукт готовится таким образом. Возьмите один литр кипяченого охлажденного  до тридцати градусов молока и влейте в него сметану (одну столовую ложку разведенную в 0,5 стакана того же молока). Плотно закройте и поставьте в местечко потеплее. В результате у Вас получится «густянка». Этот продукт Вы сможете применять в создании различных сортов творога.

Ряженка (украинский варенец)

Этот вид кисломолочного продукта готовится не просто, а очень просто. Влейте в один литр топленого молока сметану (один стакан). Закройте емкость крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на три-четыре часа. В результате у Вас получится украинский варенец или иначе ряженка.

_________________________________________

Если на моем сайте вы не нашли то, что вам нужно — приглашаю взглянуть на другие рецепты блюд в кулинарном разделе сайта «Территория женщины» webforwoman.ru. Надеюсь, там вы найдете все, что вас интересует.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий