Айран и фруктовый йогурт

Если взять сто-двести граммов сузьмы и развести ее в одном литре охлажденной минеральной или кипяченой воды, то в результате получится прекрасный напиток айран. Айран идеально бодрит и утоляет жажду.

Хотя я уже рассказывал о сузьме в одном из предыдущих материалов, хочется еще раз отметить, что этот кисломолочный продукт очень вкусен и полезен для организма. Сузьма имеет достаточно широкий профиль употребления. Она идеально подходит для домашнего диетического питания и как немаловажный компонент для многих Ваших блюд.

Существует еще один прекрасный кисломолочный продукт – йогурт. Этим термином называют болгарское кислое молоко (катык) приготавливаемое из густого молока. Собственно говоря, йогуртом является тот же самый катык название, которого пришло из тюркского диалекта. Некоторые малые народности России называют йогурт тараком и чекизе.

Со временем в странах нынешнего Европейского Союза йогуртом стали называть катык, который приготавливается с использованием фруктово-ягодных добавок.

До сегодняшнего времени в Татарии при заквашивании катыка используют небольшие кусочки свеклы, которая подкрашивает продукт, придавая ему красивый розовый оттенок. Таким образом, поступают многие народности при приготовлении катыка. Некоторые для подкрашивания используют ягоды, сок которых обладает интенсивными красящими свойствами. К таким ягодам относятся: смородина, черника, вишня.

Этот метод окрашивания катыка использовали в технологии приготовления йогуртов некоторые европейские страны – Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Румыния. Они наладили производство йогуртов с разнообразными добавками фруктово-ягодных пюре, соков. Используя их не только для красоты, но и для улучшения вкуса продукта. А также для получения широкого ряда разнообразных видов йогуртов обогащенных витаминами.

Любая хозяйка может достаточно легко приготовить фруктовый йогурт (катык) в домашних условиях. Вам будет достаточно в момент приготовления катыка из закваски густого молока добавить в продукт пятьдесят граммов пюре (фруктового или ягодного). Затем положите пять ягод на один литр готовящегося йогурта. Соотношение продуктов должно быть таким, чтобы на один стакан йогурта приходилась чайная ложка пюре и одна ягода.

В приготовлении йогурта Вы можете использовать следующие виды пюре: яблочное, клубничное, смородиновое, сливовое, вишневое и даже томатную пасту. А так же ежевичный и малиновый сок.

_________________________________________________________________

Очень необычные и вкусные блюда получаются у жителей разных регионов Средиземноморья. Каталонская кухня  отличается невероятным сочетанием продуктов, которые обычно не готовят друг с другом.  По средиземноморским рецептам готовятся многие изысканные деликатесы.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий