Болгарский и греческий йогурты (катыки). Сузьма (творог из йогурта)

Возьмите уваренное молоко (густое молоко) и охладите его в пределах тридцати-тридцати пяти градусов. Добавьте сто-сто пятьдесят граммов закваски живого йогурта из расчета на один литр молока. Основательно укутайте емкость с молоком в ватин, стеганку или теплое одеяло и оставьте на восемь-десять часов. Ни в коем случае не двигайте и не встряхивайте емкость с молоком. В результате Вы получите очень вкусный и полезный йогурт (катык).

При изготовлении йогурта следует учесть, что оптимальный температурный режим в тридцать градусов поддерживается только при обработке двух-трех литров молока (и ни как не меньше). И только при хорошем укутывании емкости с продуктом. Если Вам необходимо приготовить небольшое количество йогурта, то тогда придется использовать специальную йогуртницу-термостат для поддержания необходимой температуры.

Для приготовления густого молока, используемого при заквашивании болгарского йогурта, необходимо уварить молоко на одну треть от общего объема. Для получения греческого йогурта молоко уваривают практически на пятьдесят процентов. Кроме того для приготовления йогуртов Вы можете применять шестипроцентное магазинное молоко предварительно прокипятив его.

Теперь давайте разберемся с домашним выведением кисломолочных болгарских палочек. Следует учесть, что в процессе заквашивания густого молока с использованием сметаны йогурт получается не сразу. Необходимо повторить закваску раза три-четыре используя уже не сметану, а некоторое количество катыка (около 150 граммов) из предыдущей порции. В результате Вы постепенно создадите культуру болгарской палочки. В последующем Вы должны будете поддерживать выведенную культуру в рабочем состоянии, ежедневно заквашивая новый катык порциями из старого катыка. Запомните – первые два дня Вы будете получать на выходе не йогурт, а так называемую «густянку» (близкая родственница простокваши).

Через два месяца постоянных повторений заквашивания Вы окончательно культивируете чистую культуру болгарской палочки. Которая в свою очередь придаст катыку его фирменный вкус и лечебные свойства.

Срок хранения приготовленного йогурта до 48 часов. Хранить его следует только в холодильнике. При перекисании йогурта его целебные свойства исчезают.

Вы можете заквасить молоко, не только используя сметану, но и йогуртом из магазина. Обратите внимание на срок  хранения такого йогурта, напечатанный на упаковке  – он должен быть не более двух-трех суток. Используя для закваски такой «живой» йогурт Вы сможете сразу получить готовый продукт.

Основное отличие катыка от остальных видов простокваши заключается не только во вкусе, но и в том, что в нем крайне мало сыворотки. Сыворотку можно обнаружить только в том случае если Вы будете сцеживать катык, используя клиновидный мешочек.

В результате сцеживания катыка (йогурта) Вы получите сузьму, которая является продуктом по своим свойствам, находящимся между сливочным маслом, сметаной и творогом.

Самое интересное свойство сузьмы заключается в том, что она легко преобразуется в подобие катыка, сметаны, сливочного масла, молока и творога. Сузьму можно использовать в приготовлении щей, борщей, сырников, творожных паст, ватрушек и просто намазывать на хлеб.

________________________________________________

На любой праздник можно приготовить универсальное и многими любимое блюдо- холодец. Рецепт с фото вы сможете найти на сайте pekarenok.info. Многие аппетитные и вкусные блюда, которые считаются деликатесами, на самом деле готовятся довольно просто.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий