Домашний кефир

Кефир относится к группе кисломолочных диетических напитков. Он вырабатывается пастеризованного молока коровы в результате процесса сквашивания специальной кефирной закваской.  Для приготовления закваски используются кефирные грибки или специальные чистые культуры, которые способствуют спиртовому и молочнокислому брожению.

Различают следующие виды кефира: легкий или однодневный, средний  (двухдневный), крепкий (трехдневный).
Чем дольше время созревания кефира, тем больше в нем накапливается молочная кислота, углекислый газ и спирты.
Молочная промышленность выпускает следующие виды кефира: жирный (3,2%), жирный с содержанием витамина С, фруктовый (2,5%), маложирный (до 0,05%).

Переваривание и усвоение кефира организмом человека гораздо выше, чем молока. Кефир тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, возбуждает аппетит, подавляет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Кефир широко используется в диетическом лечебном питании. Слабый кефир послабляюще влияет на ЖКТ, а крепкий – закрепляющее.

Крепкий кефир противопоказан больным с повышением кислотности желудочного сока, при язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка, хронических гастритах и гастродуоденитах.

Давайте более подробно рассмотрим процесс изготовления кефира в условиях дома.

Для того чтобы приготовить кефир добавьте в обрат или молоко закваску кефирных грибов или кефир купленный в магазине.
Кефирные грибки от предыдущей порции закваски промойте кипяченой теплой водой. Поместите их в стеклянную банку и залейте прокипяченным охлажденным (до 18-20 градусов) молоком из расчета треть стакана молока на 1 грамм грибков.

Когда через 24 часа (это время вы можете провести, читая гороскопы на astrocentr.ru) молоко свернется, процедите его через сито. Грибки, оставшиеся на сите, промойте и снова залейте третью стакана молока. В дальнейшем получившуюся закваску необходимо выдержать сутки в холодном месте (холодильник или погреб) и уже потом использовать в приготовлении кефира.

Прокипятите молоко и охладите его до двадцати-двадцати пяти градусов. Перелейте в чистую емкость и внесите кефирную закваску (из расчета три чайных ложки закваски на стакан молока). После того как образуется сгусток охладите кефир до восьми-десяти градусов и оставьте созревать на двое-трое суток.

Вот собственно и все. Приятного Вам аппетита!

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий