Домашний торт «Наполеон»

Знаменитый «Наполеон» представляет собой вкуснейший торт или пирожное из множества слоев с прослойкой из крема. во Франции и Италии его называют «мильфей» от французского millefeuille («1000 слоев»), в Великобритании – «ванильный ломтик», а в России и США – «Наполеон».

Этот рецепт известен с конца XVII века и овеян множеством легенд, по одной из которых Жозефина застала любвеобильного императора игриво нашептывающим что-то на ушко одной из ее фрейлин. Находчивый Бонапарт объяснил это разгневанной супруге тем, что якобы придумал гениальный рецепт торта и по секрету делится им с дамой, и «на ходу» сочинил рецепт.

По другой версии, этот торт был придуман поваром Бонапарта Лягупьером специально для того, чтобы впечатлить Жозефину.

И третья версия: этот восхитительный торт был специально придуман и исполнен для празднования 100 лет со дня победоносной битвы с Наполеоном под Москвой.

Домашний торт «Наполеон», конечно, слегка отличается от исполненного на производстве – но лично мне он нравится даже больше! Можно заменить заварной крем масляным – но тогда это лакомство будет более калорийным.

Для теста нам понадобятся

 

  • мука: 600-650 г
  • сливочное масло: 300 г
  • яйца: 2 штуки
  • лимонный сок: 2 ст. ложки
  • уксус 6%: 1 ст. ложка
  • соль: 1/8 ч.л.
  • вода: 150 мл

Для крема нужно:

 

  • сахар: 400 г
  • молоко: 1 л
  • желтки: 8 штук
  • мука: 100 г
  • ванильный сахар: 2 ч. ложки

Рецепт следующий:

В холодную воду добавьте уксус и перемешайте. Взбейте яйца, добавьте их в воду с уксусом, подсолите и перемешайте.

Охлажденное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.

Высыпьте муку на стол, добавьте масло и порубите смесь ножом.

Сделайте углубление в полученной массе и вылейте туда яичную смесь.

Замесите тесто, разделите его на 10-12 частей и сформируйте шарики.

Накройте их пищевой пленкой и спрячьте на 1 час в холодильник.

Каждый шарик раскатайте на бумаге для выпечки очень тонко, вырежьте из него круг диаметром 24-26 см и наколите его в нескольких местах вилкой.

Вместе с обрезками теста перенесите все на противень и выпекайте 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Аналогично повторите для всех оставшихся коржей.

Для крема:

Разотрите желтки с обычным и ванильным сахаром. Добавьте муку, перемешайте. Вскипятите молоко, добавьте в желтки и перемешайте. Поставьте крем на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.

Готовый охлажденный корж выложите в форму для торта и смажьте остывшим кремом.

Накройте вторым коржом, смажьте его кремом, и соберите таким образом торт из всех оставшихся коржей.

Бока и верх получившейся конструкции также смажьте кремом.

Выпеченные обрезки теста измельчите и украсьте ими бока и верх торта.

Поставьте «Наполеон» в холодильник на 6-8 часов.

При желании готовый торт можно украсить сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий