Готовим майонез

Майонез по полному праву считается благородным соусом. Желающие могут приготовить его без особых хлопот дома. Для этого необходимо иметь только яйца и качественное растительное масло.

Он незаменим в приготовлении салатов, обеспечивает более полное усвоение организмом овощей. Некоторые из таких салатов вы можете найти здесь:http://pokushay.org/salaty/.

Для приготовления классического майонеза Вам понадобятся следующие продукты: два яичных желтка, половина стакана дезодорированного подсолнечного масла (можно использовать и оливковое масло), одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка горчицы (для приготовления Провансаля), половина столовой ложки сока свежего лимона, одна столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Приготовьте ингредиенты необходимые для майонеза. Вкус майонеза напрямую зависит от того какое растительное масло Вы используете. Можно применять оливковое масло (тогда майонез получится более пахучим), лучшим выбором считается масло из косточек винограда. Если под рукой нет ничего выше перечисленного, можно применить любое дезодорированное растительное масло.

Для приготовления майонеза используются только желтки. Поэтому очень аккуратно отделите их от белков. Желток слегка взбейте и добавьте в него капельку масла. В результате желток загустеет. Эта операция называется эмульгированием и является основной процедурой в приготовлении майонеза. Взбиваемое растительное масло будет распадаться на небольшие частички обволакиваемые желтком. В результате создается плотная структура соуса.

Затем всыпьте сахар. Еще немного взбейте и добавьте сок лимона и уксус. Не прерывайте процесс взбивания.

Маленькая хитрость: если взбивать майонез деревянной лопаткой в одном направлении круговыми движениями, то его вкусовые свойства значительно улучшаться. Хотя желающие могут использовать для взбивания и миксер.

Продолжайте взбивать и вливайте растительное масло маленькими порциями. При введении новой порции масла взбиваем медленно, постепенно увеличивая скорость.

В конце процесса приготовления можете добавить горчицу. В результате у Вас получится классический «Провансаль».

Когда майонез будет полностью готов, в него можно будет добавить специи и травы по Вашему вкусу. Таким образом, можно получить несколько разных по вкусу соусов и создать свой уникальный соус.

Для приготовления прекрасно сочетающегося с рыбой соуса добавьте  корнишоны и каперсы (предварительно мелко нарезав).

Вот собственно и все. Ваш майонез готов.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий