Готовим песочное тесто

Приготовить песочное тесто в домашних условиях не составит Вам особого труда, если придерживаться определенных правил.

Для того чтобы определиться с количеством теста решите какой пирог и какого размера вы решили испечь.

Для пирога открытого типа (20х23 см) Вам понадобятся: двести грамм муки, сто грамм сливочного масла (холодного), четверть чайной ложки соли, один желток и две столовые ложки очень холодной воды.

Для пирога закрытого типа (20х23 см) Вам понадобятся: триста грамм муки, сто пятьдесят грамм сливочного масла (холодного), половинка чайной ложки соли, желток, ледяная вода – четыре столовых ложки. На основу у Вас уйдет триста пятьдесят грамм теста, наверх пирога – сто пятьдесят грамм.

Теперь давайте разберемся непосредственно с приготовлением песочного теста. На каждом сайте свои рецепты теста, которые, в общем-то не сильно друг от друга отличаются.

Воду и масло перед использованием желательно подержать в морозильнике. На одну часть масла должно приходиться две части муки. Масло порежьте кубиками и порубите вместе с мукой и солью до состояния крупной крошки. Если Вы готовите сладкий пирог – добавьте небольшое количество сахара. Рубите быстро не давайте маслу растаять. Получившуюся крошку свяжите незначительным количеством жидкости (молоком, газировкой, водой, соком). Запомните – жидкость должна быть ледяной. Добавляйте незначительными количествами до того момента пока тесто не приобретет вид шара. Поместите получившееся тесто в холодильник на полчаса. После чего можете его раскатать.

Если добавить слишком большое количество воды тесто станет липким и не получится рассыпчатым, если воды будет мало – тесто станет крошиться.

Храните тесто, в холодильнике обернув пищевой пленкой. Сроки хранения: в холодильной камере – две недели, в морозильной камере – шесть месяцев. За день до использования переместите тесто из морозилки в холодильник.

Раскатывайте тесто после того как выдержите его в холодильнике в течение тридцати минут. Посыпьте мукой поверхность стола перед раскатыванием. После того как Вы подготовите пласт перенесите его в форму используя скалку. После помещения теста в форму с помощью пальцев или вилки создайте фигурный край. Для закрытого пирога на верхушку оставляют одну треть теста, а остальное – для основы. Верх пирога можно порезать полосками и создать решетку. В редких случаях основу выпекают, не выкладывая на нее начинку (чтобы основа не вздулась, наколите ее вилкой). Так же существует такой оригинальный метод выпечки основы – высыпают на ее поверхность сухие горох или фасоль, после запекания их убирают и выкладывают начинку.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий