Готовим простоквашу сами

Простокваша – это простой и очень полезный кисломолочный продукт. Для ее приготовления от Вас не потребуется ни каких усилий. Она образуется в результате простого скисания сырого молока оставленного в теплой комнате. Для ускорения процессов скисания в молоко можно добавить корочку темного хлеба.

В народе простоквашу называют еще самоквашей и сыроквашей. Для полного формирования самокваши требуется не менее двух суток. Если не выдержать этот срок, то напиток получится жидким и недостаточно вкусным. Для того чтобы помочь молоку стать простоквашей добавьте в него ложку сметаны, хорошо размешайте и оставьте в очень теплом помещении (например, на кухне).

Запомните – простокваша считается основой для изготовления большого количества кисломолочных продуктов.
Основная масса простокваши применяется для изготовления творога, а ее «вершки» — для изготовления сметаны.
Простокваша всегда содержит большое количество сыворотки. Самое первое и главное правило в обработке простокваши – отделение сгустка от сыворотки. Для этого слейте сыворотную часть из банки с простоквашей. Затем перелейте оставшийся сгусток в сшитый Вами полотняный мешочек конусовидной формы.

Сшейте и используйте такой мешочек постоянно при изготовлении творога. Это будет намного удобнее, чем пользоваться для процеживания случайными тряпочками (марля, полотно, бязь).

Самый оптимальный объем мешочка должен быть рассчитан на три-пять литров молока и не меньше.

После того как Вы сольете в мешок сгусток простокваши подвесьте его на большой емкостью и оставьте на пять-шесть часов. За это время сыворотка полностью покинет простоквашу и в результате получится творог. Теперь положите мешок с творогом под пресс (вес до трех-пяти килограммов) и через пять-восемь часов Вы станете счастливым обладателем нежного пластового творога. Такой творог не будет крошиться, он отламывается красивыми крупными пластами.

Для получения более сухого творога поставьте простоквашу  (до этапа отжима сыворотки) на водяную баню и подогрейте. В этом случае сыворотка самостоятельно отделится от основного сгустка. Ни в коем случае не перегревайте простоквашу на водяной бане. В противном случае Вы получите жесткий мелкозернистый творог с неприятным вкусом. Это происходит из-за коагуляции кислого молока.

Если Вы прогрели простоквашу умеренно, то в результате после отжима сыворотки Вы получите плотный и сухой клинковый творог внешним видом похожий на брусок.

____________________________________________________

Любите изысканные напитки? Тогда очень рекомендую приобрести  чай в интернет-магазине teacoff.com.ua. В ассортименте только лучшие чаи со всего света.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий