Готовим простоквашу, варенец, каймак

Простокваша (Способы приготовления)

Первый способ

Пастеризуйте молоко при температуре +85°С или прокипятите его. Затем охладите до тридцати пяти-сорока градусов, опустив емкость с молоко в холодную воду.

Запомните – пастеризация и охлаждение молока должны проводиться с использованием одной и той же посуды.

Подготовленное молоко необходимо заквасить простоквашей из предыдущего приготовления (на  литр молока половина стакана закваски) и хорошо перемешать. Также для закваски можно применить купленную в магазине сметану.

Разлейте молоко в стеклянные банки и поместите в темное место с температурой воздуха до тридцати пяти-тридцати восьми градусов.
Через шесть-десять часов простокваша будет полностью готова.

Второй способ

Вскипятите молоко, затем охладите его до тридцати градусов. Добавьте в подготовленное молоко простоквашу из расчета три столовых ложки на один стакан молока. Перемешайте, разлейте в стаканы, накройте и поставьте на восемнадцать-двадцать часов в теплое место.
Срок хранения продукта не более трех суток.
Подавать к столу можно с сахаром и высушенными в духовке сухарями или со свежим ржаным хлебом.

Подробные и понятные рецепты с фото сейчас можно найти на многих кулинарных сайтах, в том числе и на cooking.ua.

Варенец

Для приготовления варенца Вам понадобятся следующие продукты: полтора литра молока,  столовая ложка сметаны.
Разлейте молоко по трем бутылкам. Затем поставьте их неглубокую большую глиняную чашку и поместите в духовку. Как только на молоке появятся румяные пеночки, опустите их на дно бутылки ложкой. Повторите процедуру четыре раза. Отлейте один стакан молока, остудите и добавьте столовую ложку сметаны и хорошо разболтайте. Влейте смесь в остальное молоко и перемешайте. Разлейте молоко по стаканам, распределите между ними пенки и поместите в теплое место. Для того чтобы ускорить скисание молока корочки темного хлеба. Готовый варенец храните в холодильнике.

Старинный рецепт варенца

Ингредиенты: один литр молока, четверть литра сливок, один желток, столовая ложка сахара.

Смешайте молоко и сливки в кастрюле и поместите в духовку. Появляющиеся на поверхности молока пенки опускайте ложкой на дно и взбалтывайте. Оставьте одну пенку в тарелке. Когда молоко выкипит на 1/3 от общего объема, выньте из духовки и остудите. Температура молока должна быть как у парного молока. Смешайте желток, сахар, сметану и добавьте в молоко. Получившуюся смесь взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите кусочки пенок. Поместите в теплое место и держите до готовности. Хранить в холодильнике.

Каймак

Ингредиенты: три стакана сливок, один стакан сахара, четверть пакета ванильного сахара, сок одного лимона.

Смешайте сливки (два стакана) с ванильным и обыкновенным сахаром, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Внимательно следите за тем, чтобы каймак не пригорел.

Определение готовности каймака: капля продукта, добавленная в холодную воду, должна загустевать до плотности сметаны.

Готовый каймак снимите с плиты, охладите и взбейте лопаткой. В процессе взбивания добавляйте лимонный сок по каплям. Как только каймак загустеет и станет белым, влейте оставшиеся взбитые сливки. Хорошо перемешайте продукт и поставьте в холодильник.
Использовать каймак можно для прослойки кондитерских изделий.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий