Искушение Янсона

Очередное представленное мной блюдо  называется «Искушение Янсона«.  Рецепт его приготовления относится к шведской народной кухне. За пафосным и непонятным названием скрывается всего лишь запеканка с анчоусами.

Для приготовления блюда «искушение Янсона» в изначальном рецепте рекомендуют брать шведские анчоусы. Однако можно вполне воспользоваться шпротами или подкопченой сельдью. На блюдо, рассчитанное на 6-8 едоков, нужно взять шесть штук сельди, разделав рыбины на филе. Можно, конечно, вместо такой рыбы использовать и шпроты, но, как мне кажется, это ни к чему. Вы можете найти другие рецепты вкусных блюд со шпротами.

Шесть некрупных картофелин порезать тонко так, чтобы длина кусочков была около 3-4 см. Пару-тройку крупных луковиц нарезать дольками-ломтиками не очень большой толщины. Эти ломтики пассеровать в сливочном масле (30 г) до состояния мягкости, что займет 10-12 минут.

После этого смазать керамическое блюдо или форму для запекания жиром или маслом и положить пассерованный лук на дно ровным слоем. На лук разложить рыбное филе, сверху поместив слой картофельных ломтиков.

Для посыпки блюда «искушение Янсона» можно использовать готовую панировочную смесь с добавлением соли и специй или смешать обжаренные хлебные крошки (1 ст.л.) с небольшим (примерно щепотка) количеством соли и перца). Крошками или панировкой посыпать сверху уложенные слои.

Нарубить мелко 30 г сильно охлажденного сливочного масла и распределить кусочки поверх посыпки. Запекать «искушение Янсона» четверть часа или чуть больше при температуре 220 градусов. По истечению этого времени блюдо достать и аккуратно влить смесь из взятых по ¾ стакана молока и сливок. Если имеется рассол или масло от шпрот или сельди, можно добавить три-четыре столовых ложки в сливочную смесь.

Блюдо с молоком и сливками поставить опять в духовку на треть часа, пока вся жидкость не впитается в размягченный картофель, а сверху не появится румяная корочка.
«Искушение Янсона» подают как горячую или холодную закуску. Подавать можно как, переложив кушанье на блюдо, так и в той форме, в которой Вы его запекали.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий