Карамелизированный лук

Этот материал пригодится в первую очередь тем нашим читателям, которые решили подняться еще на одну ступеньку в освоении такого непростого кулинарного мастерства. На самом деле у любого профессионального кулинара в копилке секретов хранится до поры до времени множество маленьких хитростей. Своевременно используя, их мастер добивается неповторимости приготавливаемых им блюд.

Существует великое множество специй и ароматических добавок для придания неповторимых черт любому блюду. Хочу предложить Вам рецепт приготовления в домашних условиях оригинальной ароматной добавки.

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления такого блюда, как  карамелизированный лук. Рецепт очень прост в освоении.

Карамелизированный лук можно использовать как ароматную добавку в различных салатах, супах, блюдах из картофеля и в пирогах, а также делать вкусные закатки на зиму. Такой лук готовится без использования сахара.

И так начнем.

Лучше всего для карамелизации подходят большие луковицы. Разрежьте луковицу на две половинки и нарежьте полукольцами. Можно и не разрезать луковицу и нарезать ее кольцами. Это зависит от того в приготовлении какого блюда Вы собираетесь использовать карамелизированный лук. Затем поставьте сковороду на средний огонь и растопите в ней  сливочное  или растительное масло (из расчета одна столовая ложка масла на луковицу). Маленький совет – используйте сковороду любого вида кроме тефлоновых, так как они изменяют вкус карамелизированного лука. Мне больше всего понравилось использовать тяжелую чугунную сковороду.

Высыпьте полукольца (или кольца) лука в сковороду и хорошо перемешайте. Лук должен равномерно покрыться маслом. Затем сделайте огонь потише и посолите лук, не забывайте периодически помешивать деревянной ложечкой. В процессе приготовления лук должен потемнеть.

Не переживайте что карамелизированный лук  прилипает к сковороде. Благодаря этому приобретаются специфические карамельный цвет и вкус. Если Вам  кажется, что лук пригорает и не отстает от дна сковороды при помешивании, то подлейте чуть-чуть воды и удалите пригоревшие кусочки. Продолжайте помешивание.

В общей сложности на приготовление блюда по этому рецепту  Вы потратите от двадцати до сорока минут. На время приготовления в большей степени оказывают влияние такие факторы как количество лука и то, какой цвет и вкус Вы хотите получить. Периодически снимайте пробу с лука, готовящегося на слабом огне.

Экспериментируйте, и удача улыбнется Вам!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий