Коротко о простокваше

К кисломолочным напиткам относят простоквашу, ацидофилин, кефир, кумыс, айран, йогурт, мацони.

Для изготовления кисломолочных напитков используется нежирное молоко и молоко разной степени жирности, в которое добавляют сахар, плодово-ягодные и фруктовые наполнители. Процесс протекает под воздействием чистых культур специфических бактерий. После образования белкового сгустка его разрушают, получая на выходе продукт жидкой или полужидкой консистенции.
Вкус и консистенция напитка находятся в прямой зависимости от видов и сочетания применяемых в закваске молочнокислых бактерий.

ПРОСТОКВАША

Простокваша относится к диетическим кисломолочным продуктам, которые вырабатываются из молока коровы (пастеризованного, топленого, стерилизованного) в следствие  его сквашивания  закваской из чистой культуры молочнокислых бактерий.
Молочная промышленность изготавливает следующие виды простокваши: мечниковскую, обыкновенную, ацидофильную, варенец, южную, ряженку (украинскую). По степени жирности простокваша подразделяется на жирную – 3,2% или 6% (мечниковская), нежирная – 0,05%. Качественная простокваша имеет ненарушенный плотный сгусток.

Обыкновенная простокваша изготавливается из пастеризованного обезжиренного молока или цельного молока. Для сквашивания применяют чистую культуру молочнокислых стрептококков.

Простокваша «Мечниковская» готовится из молока повышенной жирности или пастеризованного. В процессах сквашивания используются культуры болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Ацидофильная простокваша готовится на основе пастеризованного цельного молока сквашиванием с использованием чистых ацидофильных культур и молочнокислых стрептококков.

Простокваша «Южная» изготавливается из пастеризованного цельного молока. Для сквашивания используются молочные дрожжи, болгарская палочка, молочнокислый стрептококк.

Варенец – это та же простокваша, но только ее готовят, используя топленое или стерилизованное молоко с высокой степенью жирности. Сквашивают молочнокислыми стрептококками.

Ряженка (простокваша «Украинская») готовится только с использованием жирного топленого молока. Сквашивают молочнокислыми стрептококками.

В простоквашу для улучшения ее вкусовых качеств добавляют мед, сахар, ванилин, корицу, различные джемы и варенья. Те же самые продукты можно добавлять в простоквашу и дома.

_________________________________________________

Ваши дети должны иметь только самое лучшее, в том числе и смотреть лучшие мультфильмы. Не сажайте ребенка перед телевизором, зайдите на megogo.net.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий