Молоко и кисломолочные продукты

Кипяченое молоко

Для того что бы избежать такой неприятности как подгоревшее молоко ополосните кастрюлю холодной водой. Затем налейте в нее молоко и поставьте на огонь не закрывая крышкой. Доведите до кипения. Внимательно следите, что бы молоко «не убежало».

Молоко топленое

Налейте молоко в глиняный горшок или кувшин, накройте крышкой и поместите в духовку на малый огонь. Молоко считается готовым после убавления в объеме и приобретения темно-кремового цвета.

Густое (уваренное) молоко

Является необходимым компонентом, применяемым в приготовлении йогуртов.

Возьмите широкую и низкую алюминиевую кастрюлю с тонкими стенками. Влейте в нее молоко и поставьте на очень слабый огонь. Не закрывайте крышкой. Держите на огне около трех-четырех часов. Готовое молоко должно уменьшиться на одну треть от первоначального объема.

Густое молоко можно использовать в виде самостоятельного напитка или в приготовлении катыка (болгарского йогурта). Для того чтобы приготовить густой греческий йогурт необходимо уварить молоко практически на пятьдесят процентов.

Варенец сибирский

Для приготовления варенца заправьте топленое молоко (пока оно горячее) свежими густыми сливками. Соотношение продуктов: один стакан сливок на литр топленого молока.

Варенец подают к кофе или чаю.

Коротко о кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты – это один из необходимых компонентов для здорового и полноценного питания взрослых и детей.

Необходимо помнить, что приготовление кисломолочных продуктов в условиях промышленного производства неизбежно влечет за собой добавление в продукты нежелательных добавок (для вкуса и аромата), консервантов (для увеличения сроков хранения). В этом случае я порекомендовал бы Вам освоить рецепты самостоятельного приготовления продуктов из молока. Эти рецепты просты для восприятия и не требуют наличия у Вас каких-либо особых кулинарных познаний и навыков. В конечном счете, освоив самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов Вы и Ваши близкие только выиграете.

По статистике из всей массы изготавливаемой молочной продукции около семидесяти процентов приходится на непригодные для рационального питания фальсифицированные продукты. Удручает тот факт, что рядовой покупатель просто не в состоянии отличить доброкачественный молочный продукт от подделки.

Сроки хранения натуральных кисломолочных продуктов не должны быть более двух-трех суток.

_________________________________________________________________

Кстати, на молоке можно делать очень вкусные блинчики. Подробнее о том, как сделать тесто для блинов, можно прочитать практически на любом кулинарном сайте.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий