Морские гребешки с овощами

Морские гребешки – диетический и, можно сказать, в некотором смысле даже лечебный продукт: в них очень мало жира и много белка, а также они чрезвычайно богаты ценными минералами и витаминами.

На наши прилавки гребешки попали недавно, поэтому редкая хозяйка умеет с ними обращаться правильно. Доставка еды на дом проще, ведь не надо искать в магазинах продукты для этого блюда и готовить их. А на самом деле готовить их несложно: гребешки жарят, варят и даже едят сырыми (предварительно замаринованными). Главное при термической обработке этого нежного продукта – не передержать гребешки на огне (иначе они станут «резиновыми»).

В качестве гарнира к гребешкам отлично подходят овощи. В данном рецепте я предлагаю ограничиться сладким перцем, но никто не мешает Вам также включить в состав гарнира обжаренные лук, морковь, кабачки.

Для приготовления гребешков с овощами нам понадобятся:

  • морские гребешки: 10 шт.
  • сладкий перец: 3 шт. (для красоты можно взять разноцветные плоды)
  • сливочное масло: 40-50 г
  • соль, паприка, кайенский перец: по вкусу
  • чеснок: 3 зубчика
  • базилик: 1 пучок.

Готовы? Приступим!

Предварительно разморозьте гребешки (для жарки они должны быть комнатной температуры) – если используете свежие, то этот этап, естественно, пропускается.
Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Помойте и обсушите сладкий перец, почистите и нарежьте тонкими полосками (соломкой).

Растопите в сковородке сливочное масло.

Каждый гребешок промокните бумажной салфеткой с двух сторон и обжарьте до золотистой корочки (буквально по паре минут с каждой стороны – гребешки важно не пережарить). Переложите обжаренные гребешки в миску и накройте фольгой, чтобы они не успели остыть, а на освободившуюся сковородку добавьте еще немного сливочного масла и обжарьте в нем чеснок до золотистого оттенка. Достаньте чеснок (он нам больше не нужен – можете выбросить), выложите в сковородку нарезанный сладкий перец и обжарьте до мягкости, слегка приправив кайенским перцем и паприкой (не переусердствуйте, совсем чуть-чуть, иначе слишком острый вкус овощей будет перебивать нежный вкус гребешков).

Мелко нарежьте базилик и смешайте его с овощами.

На сервировочное блюдо полукругом выложите гарнир, а рядом уложите по 2-3 гребешка. Подавайте сразу же, чтобы гребешки не успели остыть!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий