Напитки из молочной сыворотки

Молочной сывороткой называется продукт, остающийся после выработки творога и сыра. В ней содержится до пятидесяти процентов всех питательных веществ из молока. К этим питательным веществам относятся: растворимый белок, молочный сахар, водорастворимые витамины и минеральные соли. Врачи рекомендуют использовать молочную сыворотку в диетическом питании.

Сыворотка широко применяется при изготовлении макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, различных напитков, а также в продуктах детского питания.

Выработка напитков на основе сыворотки происходит в результате процессов ее сквашивания. В такую сыворотку  добавляют различные ароматические и вкусовые наполнители – сахар, концентрированное квасное сусло, соль, дрожжи, томатный сок и так далее.

К напиткам из молочной сыворотки относятся: квас «Молочный» и «Новый», ацидофильно-дрожжевые напитки, напитки с добавлением соков («Прохлада», «Ароматный», «Солнечный», «Летний»).

КУМЫС

Кумыс готовят из молока кобылиц и  других сельскохозяйственных животных, предварительно обезжирив его.

При изготовлении кумыса из молока коров смешивают цельное, обезжиренное молоко, молочную сыворотку и сахар (до 2,5% от общего объема). Затем смесь пастеризуют и сквашивают, используя специальную закваску. Закваска запускает процессы смешанного брожения (спиртовое и молочнокислое) в результате которого образуются антибиотические вещества (в частности противотуберкулезные).

Кумыс готовый к употреблению — это белый шипучий напиток с резким кисломолочным и некоторым спиртовым вкусом и ароматом. Существует три вида кумыса: односуточный (слабый) – содержит не более 1% спирта, двухсуточный (средний) – около 1,75% спирта, трехсуточный (крепкий) – не более 5% спирта.

Кумыс оказывает возбуждающее действие на аппетит, оказывает положительное влияние при профилактике и лечении туберкулеза, заболеваний ЖКТ. Хороший эффект от применения кумыса наблюдается у пациентов после перенесения тяжелых заболеваний.

Питательные вещества, содержащиеся в кумысе (жиры, белки, молочный сахар) максимально полно усваиваются организмом человека. Употребление кумыса повышает усвояемость жиров и белков, которые содержатся в остальных продуктах рациона питания.

Крепкий кумыс используется только в качестве освежающего или опьяняющего напитка. Для медицинских целей он не подходит.

КАЗАХСКИЙ АЙРАН

Возьмите один литр молока и добавьте к нему половину или ¾  стакана подготовленной закваски. Для закваски Вы можете использовать сметану, простоквашу или кефир.

Доведите молоко до кипения, а затем охладите его комнатной температуры. Добавьте закваску, размешайте, разлейте в керамические или стеклянные емкости и оставьте созревать на срок до пяти-шести часов.

МАЦОНИ

Вскипятите молоко. Затем остудите его до сорока пяти градусов, разлейте в пол-литровые банки. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке закваски (живой йогурт или кислая сметана). Хорошо перемешайте, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на шесть-восемь часов.

_____________________________________________________

Сделайте на завтрак вкусные тосты с вареньем. Лучшие тостеры можно выбрать на сайте hotprice.ua. В этом интернет-магазине вы найдете и другую кухонную технику.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий