Пирог с мангольдом

Представлю вам, пожалуй, довольно необычное для русских людей блюдо. Если вы не в курсе, что такое мангольд, поясню: это растение, напоминающее свеклу, но в пищу используют его стебли и листья, в отличие от свеклы. Довольно полезная штуковина, в мангольде очень много витаминов. Для истинных ценителей публикую рецептик пирога с мангольдом

Приведенное ниже количество продуктов рассчитано на то, чтобы испечь пирог с мангольдом диаметром около 25 см.

  • Швейцарский мангольд – 2 кг,
  • свиной колбасный фарш – 250 г,
  • сыр рикотта – 250 г,
  • песочное тесто – 500 г,
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • сыр пармезан – 100 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • яичный белок – 1 шт.

Предупреждаю сразу, данный рецепт явно не для тех людей, которые не знают даже как сварить овсянку. при приготовлении такого пирога надо хотя бы немного уметь готовить.

Колбасный фарш раскрошить и поджарить с добавлением оливкового масла до коричневого цвета 8-10 минут. Выложить обжаренный фарш в отдельную посуду, оставив на сковороде около 2 ст.л. жира, в котором обжарить предварительно мелко порезанный лук в течение 5 минут.

У мангольда удалить прожилки, отварить в кипятке в течение 1 минуты, обсушить и нарезать. Подготовленный таким образом мангольд смешать с поджаренным луком, добавить натертый пармезан, рикотту, яйца и обжаренный фарш. Посолить и поперчить приготовленную начинку по вкусу.

Для того, чтобы сформировать пирог с мангольдом, песочное тесто (купленное или приготовленное самостоятельно) нужно разделить на две равные части. Одну из них отложить в холодильник, а из другой, раскатав, сделать дно пирога диаметром 25 см и уложить на круглый противень или форму для пирога. Дно и стороны смазать половиной взбитого яичного белка, после чего выложить начинку.

Вторую часть теста раскатать и сформировать крышку пирога. Сделать это нужно по возможности быстрее. В центре крышки сделать отверстие для пара. Поверхность можно украсить, слепив декоративные элементы из остатков теста, после чего верх пирога смазать оставшейся половиной взбитого яичного белка. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут.

Пирог с мангольдом готов, когда тесто приобрело золотисто-коричневый цвет.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий