Пирог со сморчками

Начинается осень, самое грибное время! Практически каждая хозяйка знает, что можно сделать с лисичками, белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками, но далеко не все умеют готовить сморчки.  Между прочим, очень зря. Из этих грибов получается изумительный пирог. Рецепт такого пирога читайте ниже)

Количество продуктов рассчитано на один пирог со сморчками диаметром 25 см.

 

  • Свежие сморчки – 500 г (можно заменить на 60 г сухих сморчков, отмоченных в течение 20 минут в воде),
  • слоеное песочное тесто – 500 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сухое белое вино или шампанское – 100 мл,
  • сливки – 150 мл,
  • яичные желтки 2 шт.,
  • сырая ветчина – 250 г,
  • одно яйцо,
  • мускатный орех, соль и перец,– по вкусу.

Пирог со сморчками считается классическим рецептом провинциальной Франции, но в России его готовят довольно редко. Вряд ли можно его назвать блюдом, которое мы обычно едим дома. Для его приготовления порезанные грибы потушить с солью и перцем до готовности (примерно 15 минут). Затем аккуратно выложить со сковороды грибы, оставив образовавшуюся жидкость. Нагревать сковороду, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза. На основе этой жидкости сделать белый соус, в который добавить 4 ложки сливок и яичные желтки, тщательно размешать.

Ветчину порезать на полоски и потушить в масле на слабом огне.

Тесто разделить на две равные части, раскатав каждую в круг диаметром 26-27 см. Одну часть положить в форму и смазать одной чайной ложкой сливок, кроме полосы шириной 1 см по краю. Половину ветчины выложить на нижнюю часть пирога, покрыть охлажденным соусом и сморчками. Поверх соуса выложить вторую часть ветчины, распределив ее равномерно. Сделайте крышку из второго круга теста, защипните края, предварительно смочив их водой. В крышке пирога сделайте по центру отверстие. Пирог украсьте и смажьте яйцом.

Пирог со сморчками запекают в нагретой до 220 градусов духовке 30-35 минут, пока поверхность его не поднимется и не зарумянится.

Пирог со сморчками после запекания выдержать 5 минут, после чего в центральное отверстие вставить воронку и влить внутрь через нее 2-3 столовые ложки сливок.

Поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Пирог со сморчками”

Оставить комментарий