Секреты гарниров и бульонов

Гарниры 

В качестве гарнира к мясным блюдам лучше всего подавать овощи. С их помощью организм сможет усвоить до 85% протеинов. С гарнирами в виде лапши и каш усваивается до 70% протеинов. Немаловажную роль играет, и тот факт, что в овощах содержится много минеральных солей и витаминов.

Жареное мясо лучше всего сочетается с рисом, зеленым салатом, помидорами и тушеной морковью. Мясо птицы – с гречневой кашей, тушеной капустой и печеными яблоками. Баранина – с фасолью, чесноком и томатным соусом. Кролик и телятина – с макаронами. Отварной язык – с пюре из картофеля и других овощей, а также с тушеной морковью в соусе из хрена и сметаны. Жареная рыба сбрызгивается соком лимона (я надеюсь, мне нет необходимости писать статью о том, как выбрать соковыжималку) или посыпается толченым чесноком и поливается топленым маслом. На гарнир к рыбе лучше всего подходит жареный или отварной картофель.

Рубленые котлеты и жареную курицу лучше всего подавать к столу с тушеной морковью политой белым соусом. Баранина и вареная курица прекрасно дополняются пюре из картофеля и отварным рисом. Жирную свинину, сардельки, колбасу и ветчину подавайте с тушеной капустой или картофельное пюре.

Запомните одно простое правило: для жирного блюда лучше всего подходит кислый гарнир, а для постного – насыщенный и калорийный.

Бульоны, супы

Для того чтобы Ваш бульон получился менее наваристым, а мясо более вкусным и нежным опустите мясо в кипящую воду. В этом случае в нем сохраняется гораздо больше питательных веществ.

Для сокращения времени приготовления мясного бульона нарежьте мясо небольшими кусочками поперек волокон. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления супа – используйте фрикадельки и картофель. Такой суп готовится за максимум за сорок минут.

Для того чтобы бульон сохранил свою прозрачность разогрейте его на медленном огне и не доводите до кипения. Следите за тем, что бы крышка не закрывала плотно кастрюлю.

Для получения красивого и ароматного бульона разрежьте петрушку, морковь, лук на две половинки и обжарьте на сковороде без использования масла. Затем положите овощи в бульон.

Для того чтобы бульон не помутнел, опустите рис или лапшу на три минуты в закипевшую воду. Затем откиньте на дуршлаг и добавьте в бульон.

Чтобы говядина и мясо птицы не стало сухим и безвкусным, удаляйте их из бульона непосредственно, перед тем как подавать на стол.

Первые блюда готовьте с использованием нежирной свинины. Для улучшения вкуса борща или супа со свининой отварите в бульоне говяжью кость.

Идеально для приготовления первых блюд подходит молодая баранина. Варите ее около полутора часов (минимум один час). Жаркое и плов вкуснее всего получаются с использованием старой говядины.

Если Вы готовите суп с перловой крупой, то отварите крупу практически до состояния готовности в отдельной кастрюльке и лишь потом добавляйте в суп. В этом случае у бульона не будет синеватого оттенка.

Перед тем как влить сырое яйцо в суп как следует, размешайте его в маленьком количестве охлажденного бульона.

Сразу же удаляйте из готового супа лавровый лист. Чеснок (толченый) добавляют в суп непосредственно в конце варки или сразу в тарелки.

В молоке очень плохо развариваются рис, лапша и макароны. Поэтому вначале отварите их в воде в течение нескольких минут.

Для того чтобы молоко не пригорело, варите молочный суп с использованием толстодонной кастрюли на медленном огне.

При добавлении сметаны или простокваши в овощной суп улучшаются его питательные и вкусовые свойства.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий