«Шероховатый» пирог

«Шероховатый» пирог так называется из-за своей неровной поверхности, образованной мелкими кусочками свинины. Особенность этого блюда заключается в удалении из картофеля влаги и замещении ее специально приготовленной жидкостью. Допускается использование при готовке такого пирога мяса или жирный курятины, однако первоначальный рецепт включал в себя моллюски.

Для того, чтобы приготовить «шероховатый» пирог на 6 человек, потребуется:

  • моллюски – 18-20 шт.,
  • 250 г соленой свинины,
  • полтора килограмма картофеля.

И еще: в вашем доме есть ингредиенты для сладкой выпечки? Они нам понадобятся во многих рецептах. В частности, рекомендую заранее купить изюм. Хранится он может очень долго, но при этом должен быть под рукой у каждой хозяйки.

В неглубокую сковороду большого диаметра наливаем примерно на толщину пальца воды и доводим ее до кипения. Укладываем в кипящую воду моллюсков и варим около четверти часа. За это время раковины моллюсков должны открыться. Достав моллюсков, отвар сохранить, он пригодится в дальнейшем.

Соленую свинину очень мелко порезать и уложить в жестяную форму 30х20 см. Поставить ее на огонь и нагревать. Когда свинина выделит сок и жир, покрывающий дно, кусочки мяса извлечь из формы.
Очищенный картофель тереть на терке по 1-2 шт. за раз, каждую порцию отжимая как можно сильнее через чистую тряпочку. Не выливайте отжатый сок – нужно будет узнать его объем.

Отвар моллюсков разбавьте водой до объема, равному количеству картофельного отжатого сока. Полученную жидкость поставить на огонь, и после закипания добавлять в нее порциями отжатый картофель. Он будет впитывать отвар и разбухать. Напитанный отваром из моллюском картофель укладывать в смазанную маслом форму, чередуя с мелко порубленными очищенными моллюсками. Всего должно получиться 3-5 слоев. Верхний слой посыпать кусочками свинины и перцем.

Запекать «шероховатый» пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, затем убавить жар на 20 градусов и томить до готовности около часа. На верхнем слое пирога должна появиться румяная корочка.  Такой пирог очень подойдет на ужин как в качестве второго блюда, так и к чаю.

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий