Щавель – вкусный лекарь

Сочный щавель – неотъемлемый компонент нашего рациона, обладающий чудодейственными свойствами. Растение богато витаминами группы В, С, К, каротином, щавелевой, лимонной, яблочной кислотами, калием, кальцием, дубильными веществами, железом, магнием.

Благодаря целебному воздействию на организм человека щавель получил широкое распространение в народной медицине. Известно мочегонное, желчегонное, кроветворное, кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее, противомикробное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное действия этого растения. Показан щавель при анемии, аллергии, кожном зуде, авитаминозах, заболеваниях сердца, цистите, атонии кишечника, хронических колитах, ангине, геморрое, воспалении мочевого пузыря.

Употребление щавеля способствует выработке желудочного сока и улучшению пищеварения, повышению уровня гемоглобина в крови. Щавель – отличный помощник печени. Благодаря его воздействию происходит активизация моторной функции кишечника, выработка желчи. Листья щавеля эффективны при кровотечениях. Дубильные вещества в щавеле делают его прекрасным средством для лечения кровоточивости дёсен. Отвар листьев щавеля хорош для полоскания горла при ангине, также он выступает в качестве противоядия при ряде отравлений. Отвар корней применяют при наличии болей в пояснице, ревматизме. Щавель поможет при климаксе, улучшит эмоциональное состояние, сведёт на нет депрессию.

Отмечено применение полезных свойств щавеля и в косметологии. Маски для лица на основе щавеля и мёда подарят вашей коже упругость и бархатистость.

Конечно, злоупотреблять этим растением не следует, так как щавелевая кислота в больших количествах приводит к заболеваниям мочевыделительной системы, печени и почек. Противопоказан щавель при нарушениях солевого обмена, гастрите с повышенной кислотностью, беременности.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, щавель должен стать желанным гостем на столе, ведь блюда с его присутствием чрезвычайно вкусны и целебны. Кушайте щавель и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий