Скумбрия «фальшивого копчения»

Отличный способ побаловать своих домочадцев – угостить их  домашней копченой скумбрии. На самом деле, рыба  не коптится на огне (что, как известно, делает ее источником канцерогенов), а выдерживается в специальном маринаде. Но вкус получается – как у «магазинной», только еще лучше! Такая рыбка и вкуснее, и дешевле, и полезнее (или во всяком случая гораздо менее вредная), нежели ее «покупной» аналог.

К рыбе на ужин не хватает красной икры, не правда ли? Предлагаю купить икру Lemberg Kaviar, она наиболее качественная из тех, что на сегодняшний день есть в продаже.

Для приготовления скумбрии «фальшивого копчения» нам понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия: 2-3 шт.
  • соль: 4 ст. ложки
  • сахар: 3 ст. ложки
  • черный  чай: 5 пакетиков
  • куркума: 1 ч. ложка
  • жидкий дым: 7 ст. ложек
  • вода: 1 л
  • 2х-литровая пластиковая бутылка

 

Приступим!

Скумбрию разморозьте и выпотрошите. Заварите 5 пакетиков чая в 1 литре кипяченой воды, дайте настояться и остудите  – это будет основа нашего маринада. Добавьте в нее сахар, соль, куркуму, налейте  приправу «жидкий дым» и перемешайте, чтобы жидкость стала однородной, а соль с сахаром полностью растворились.

У пластиковой отрежьте горлышко, поместите в нее скумбрию  рыбу хвостами вверх и залейте маринадом.

Такая рыбка должна провести в холодильнике не менее трех дней, при этом каждые несколько часов ее нужно немного поворачивать, чтобы она промариновалась равномерно. Лучше при этом закрывать верх банки с рыбой фольгой  – это защитит Ваш холодильник от неприятного запаха копченой рыбы.

Через три дня  достаньте скумбрию из банки и обсушите, подвесив за хвостики. Перед подачей на стол разрежьте на порционные кусочки. Такая рыбка отлично сочетается с вареной картошечкой.

 

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий