Средиземноморский салат

 

Очень простой, быстрый и вкусный салат. У нас в стране пока не особо любят салаты с макаронами, а вот в Европе они очень распространены. В данном случае желательно взять небольшие макароны, которые быстро пропитываются соусом.

За что я его очень люблю, так это за то, что при необходимости его можно приготовить заранее – постояв в холодильнике пару часов, он становится только вкуснее.

 

Для приготовления средиземноморского салата нам понадобятся:

  • крупные креветки: 10 шт.
  • мясо мидий: 150 г
  • паста: 1 стакан
  • брокколи: 100 г
  • чеснок: 2-3 зубчика
  • оливковое масло: 4-5 ст. ложек
  • натертый пармезан: 50 г
  • базилик: 4-5 веточек
  • консервированная красная фасоль: 1 банка
  • специи, соль: по вкусу

 

Как и в салат цезарь, в это блюдо добавлен нетипичный для нашей кухни ингредиент — итальянская паста.

Смешайте в блендере натертый пармезан и базилик и хорошенько измельчите, до состояния почти сухой, сыпучей светло-зеленой смеси.

Отварите брокколи в кипятке. Поделюсь маленьким секретом: если добавить в воду совсем немного (половину чайной ложки, не больше) сахара, то зеленые овощи сохраняют свой яркий и жизнерадостный цвет. Варится брокколи совсем быстро –  3-4 минуты от момента закипания, не дольше, после чего их нужно достать, а на их место опустить в кипящую воду креветки и мясо мидий. Те тоже варятся очень быстро, от силы 3-4 минуты, и затем тоже должны быть обязательно извлечены и охлаждены до комнатной температуры. Креветки нужно аккуратно очистить.

Отварите пасту (в данном случае это очень маленькие трубочки mini penne rigate) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Пасту в этом варианте салата также нужно охладить, накрыв тарелкой во избежание пересушивания,  поскольку салат предполагается подавать холодным – но многие любят и теплый вариант.

Консервированную фасоль нужно просто извлечь из банки и проследить, чтобы лишняя жидкость не попала в салат.

Соус готовится очень просто: очищенный чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, оливковым маслом и специями.

Остывшая паста выкладывается на красивое  блюдо, украшается фасолью, мидиями, креветками  и брокколи, посыпается смесью сыра и базилика и поливается заправкой.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий