Тамаго йяки, или омлет по-японски

Тамаго йяки – это вариация знаменитого японского блюда из яиц, по принципу приготовления напоминающего наш омлет. Использование традиционных японских специй придает ему неповторимый и изысканный вкус. Отличный способ разнообразить обычный завтрак блюдом из Страны восходящего солнца.

 

Для приготовления тамаго йяки нам понадобится:

  •  яйца: 4 шт.
  •  даши (японская бульонная основа): 4 ст. ложки
  •  сахар: 1 ст. ложка
  •  мирин (сладкое рисовое вино): 1 ч. ложка
  •  соевый соус: 1 ч. ложка
  •  соль: по вкусу

Раз уж мы принимаемся готовить блюдо из японской кухни, самое время сделать звонок и попросить доставить суши на дом. Профессионально приготовленные суши вместе с японским омлетом превратятся в отличный романтический ужин для двоих.

Готовы? Приступаем!

В глубокой миске хорошенько взбейте яйца вместе с бульонной основой даши, сахаром, мирином, соевым соусом и солью (сразу скажу, соевый соус сам по себе достаточно соленый, так что с солью очень осторожно, лучше подсолить уже готовое блюдо, чем пересолить).

Получившуюся  смесь процедите через марлю.

Возьмите сковородку (лучше, конечно, найти японскую сковородку тамаго – она прямоугольной формы, но сойдет и обычная, просто будет менее удобно), смажьте маслом, аккуратно  вылейте часть яичной смеси. Аккуратно поворачивая сковородку распределите смесь по  поверхности, можете немного разровнять ложкой. Когда омлет поднимется и начнет пузыриться, быстро скатайте его в рулетик и отодвиньте к краю сковороды.

Затем снова промажьте сковородку маслом и вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала и под готовый рулетик (или же просто предварительно его поднимите, а затем положите на налитую смесь – это не совсем правильно, зато удобнее). Как только и она будет готова, сверните новый рулетик поверх первого. Повторяйте до тех пор, пока яичная смесь в миске не закончится, а на сковородке у нас не останется объемный яичный рулончик – его нужно достать из сковородки и катать по поверхности  так, как делают при приготовлении роллов, чтобы удалилась лишняя влага.

После этого придайте рулетику квадратную или круглую форму и слегка  остудите. Остывший тамаго йяки нарезают острым ножом и подают порционно.

Поделиться с друзьями:

2 комментария на “Тамаго йяки, или омлет по-японски”

  • Очень люблю японский омлет — постоянно его заказываю в японском ресторанчике. Всегда было интересно, как у них получается такая одновременно и воздушная и слоистая иструктура. Спасибо за рецепт, давно нужно было попробовать дома приготовить. Только если даши везде уже продается, то мирин — для нас диковинка, можно ли его чем-то заменить?

  • Kylinarocka:

    Мирин можно заменить сакэ с добавлением сахара. Получится примерно тот же вкус.

Оставить комментарий