Тесто для пиццы

Классическая пицца готовится с использованием дрожжевого теста. Процесс приготовления такого теста элементарен. Основное условие – это выбор наилучшего температурного режима. Для приготовления теста используется обычная пшеничная мука. Но для получения мякиша более упругого по своей структуре лучше всего использовать хлебопекарную муку (в ней более высокое содержание клейковины). Такое тесто менее всего увлажняется начинкой. Еще один вариант приготовления упругого мякиша – добавьте в пшеничную муку три четверти чайной ложки глютена (панифарина).

И так для приготовления теста Вам понадобятся следующие продукты: десять грамм сухих дрожжей, одна вторая чайной ложки сахара, триста пятьдесят миллилитров теплой воды (температура – сорок градусов), чайная ложка соли, две столовых ложки растительного масла, четыреста грамм муки.

Возьмите большую емкость, налейте теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи. Оставьте на пять-десять минут. На поверхности раствора должна появиться пена (дрожжевая шапочка). Самое главное – вода ни в коем случае не должна быть  горячей! В противном случае дрожжи не забродят.

В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде (40-46 С), дайте постоять 5-10 минут до образования пены (дрожжевой шапочки).

В получившуюся смесь влейте растительное масло. Затем всыпьте половину от общего количества муки, добавьте соль и хорошо перемешайте. В результате у Вас должно будет получиться мягкое тесто.

Маленькая хитрость: не сыпьте соль в раствор, так как это замедлит процессы брожения. Лучше всего перемешать соль с мукой.

Посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и добавьте еще муку. Тесто вымешивается приблизительно пять минут. В результате оно должно перестать липнуть к рукам и поверхности стола. Смажьте растительным маслом миску, выложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Оставьте тесто на один час. За это время оно должно подняться, увеличившись в два раза по сравнению с первоначальным объемом. Если при надавливании дрожжевое тесто легко восстанавливает первоначальную форму, оно считается подошедшим.

Маленькая хитрость: найдите для теста самое теплое место в Вашем доме (с температурой около тридцати градусов и полном отсутствии сквозняков). Для этой цели можно поместить миску с тестом возле работающей плиты или опустить в емкость с горячей водой. Зимой для этой цели можно использовать батарею отопления.

Перед тем как раскатать тесто сомните его в плотный колобок и дайте отдохнуть в течение одной минуты.

Хранить приготовленное тесто можно в холодильной камере сроком до одной недели, в морозильнике – три-четыре месяца.

Давайте вернемся к приготовлению пиццы. Из получившегося теста делаем две круглые большие лепешки или раскатываем по размерам противня. Перед раскатыванием немного посыпьте скалку, руки и стол мукой.

Если Вы готовите круглую пиццу, растягивайте тесто, руками вращая лепешку по кругу. Под воздействием силы тяжести тесто примет форму большого круга. Если Вам по какой-либо причине трудно провести такую манипуляцию, то можно раскатать тесто скалкой без прижимания краев.

Вот и все. Тесто для пиццы готово. Теперь можете добавить начинку и соус. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

________________________________________

P.S. А можно не заморачиваться с тестом для пиццы, а воспользоваться такой услугой, как доставка суши и пиццы на дом. Например, в Челябинске пиццу можно заказать в компании «2 берега». Всего один звонок — и вам не придется готовить ужин самостоятельно.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий