Утка с айвой

На мой взгляд, мясо  утки  – не самое простое в приготовлении: с ним нужно обращаться осторожно и с умением, иначе рискуешь получить жесткое, невкусное блюдо. Но этот рецепт мне нравится: с кисловатой айвой мясо утки сочетается просто отлично, становится нежным, мягким и сочным.

Кроме того, не нужно беспокоиться о гарнире: айва отлично подходит на эту роль, она хорошо пропекается и придает блюду особую пикантность и аромат. Выбирайте крупную, достаточно спелую айву, но не перезревшую, она должна в готовом виде все-таки держать форму.

В этом блюде немаловажным также бывает и качество самой утки: выбирайте не замороженную, а охлажденную, с упругим мясом и неповрежденной шкуркой.

 

Ингредиенты:

  • айва: 0,5 кг
  • утка: 1 шт.
  • соль: 2 ч. ложка
  • молотый черный перец: 0,5 ч. ложки
  • мед: 2 ч. ложки

 

Приступим!

Промойте утку внутри и снаружи холодной водой, обсушите бумажной салфеткой и натрите внутри и снаружи смесью соли и перца.

Чтобы кожица у утки была хрустящей, проткните в нескольких местах  «толстые» части – бедра и грудку – спицей или зубочисткой.

Айву нарежьте на крупные дольки и очистите от  семечек и перегородок. Нафаршируйте утку айвой и закрепите отверстие зубочистками или ниткой.

Смажьте кожицу  медом, выложите в глубокую форму или противень и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку. Рядом уложите айву, которая не вместилась в утку  – она протушится в жире, который выделится из утки.

Каждые 10-15 минут старайтесь поливать утку вытапливающимся жиром. Через 60-70 минут утка будет готова.

_______________________________________________________

Между прочим, на свете есть много других птиц, которых можно рассматривать не с кулинарной точки зрения. Например, подробнее о тукане вы можете прочитать тут: http://n-l-d.ru/pticy/porody/tukan/. Их можно держать дома в клетке при соответствующем уходе.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий