Венская выпечка с шоколадом
В гастрономическом мире под определение «венской выпечки» попадают практически все кондитерские изделия, которые рождаются в печи из сдобного слоеного текста: это и румяные круассаны, и булочки-улитки, и шоколадные слойки. Если придать булочкам форму полумесяца – то получатся любимые всеми крассаны, а изделия более «простой» формы я привыкла называть просто слойками.
Для приготовления слоек с шоколадом нам понадобятся:
- замороженное слоеное тесто: 2 листа (обычно это 1 упаковка)
- шоколад или шоколадные чипсы: 250 г
- сахарная пудра: 3-4 ст. ложки
- холодная кипяченая вода: 3-4 ст. ложки
Готовы? Приступим!
Чтобы прочувствовать атмосферу полностью, можете попробовать приготовить венский шницель на ужин, а слойки будут хорошим десертом.
Достаньте из упаковки листы теста и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто должно полностью оттаять и нагреться до комнатной температуры (обычно это занимает от 30 минут до часа).
Разверните листы и острым ножом нарежьте их на ровные одинаковые прямоугольники.
Если Вы используете шоколад, то его нужно натереть на терке (если у Вас на кухне есть шоколадные чипсы – то отлично, этот этап пропускаете).
В центре каждого прямоугольного кусочка теста выложите по 2 чайных ложки натертого шоколада ( или шоколадных чипсов) и согните левую сторону теста, чтобы она наполовину закрывала шоколад. Смажьте край холодной кипяченой водой, согните правую сторону и аккуратно прижмите края теста, слегка защипнув их, чтобы хорошо скрепились и не «раскрывались» при выпекании
Выпекайте слойки в разогретой до 220 градусов духовке. Для стандартных по размеру слоек вполне достаточно 20 минут.
Готовые слойки достаньте, выложите на красивое блюдо и дайте постоять 5-7 минут (они должны слегка остыть), затем слегка присыпьте сахарной пудрой (это необязательный этап, но так слойки получаются более аппетитными). К столу слойки подаются теплыми, в компании с чаем, кофе или горячим шоколадом – и мгновенно съедаются!