Выбираем холодный суп

Холодные супы являются лучшим блюдом не только в жаркий летний день, но и в период ранней осени, когда не хочется перегружать свой организм тяжелыми супами. Такой вариант прекрасно утолит жажду и голод. Сделать его можно на отваре из ягод и фруктов, свекольном квасе, а также на основе молочных продуктов, таких как простокваша, кефир или сывортка.  В холодное блюдо можно добавить пищевой лед, который с легкостью готовится в холодильнике в домашних условиях.

Кулинарные рецепты холодных супов в большом количестве можно найти в украинской и русской кухне. Самыми популярными из них являются окрошка, свекольник, ботвинья и холодник.

Конечно же, окрошка  —  самый популярный русский холодный суп. Делается она на сквашенном молоке (кефире, простокваше), квасе, капустном или огуречном рассоле. В некоторых случаях ее даже делают на пиве. В окрошку кладут такие овощи, как лук, огурцы, репа, картофель и редис. Также в нее добавляют грибы, мясо, квашеную капусту или яйца. Перед подачей в тарелку с окрошкой на квасе добавляется ложка сметаны.

Ботвинья готовится из крапивы или ботвы. Для ее приготовления используются листья корнеплодов, чаще свеклы. Рецепты приготовления ботвиньи отличаются простотой. Сначала тщательно промываются листья. После этого их варят, режут на мелкие части и заливают квасом. В этот суп можно добавить соленые или свежие тонко нарезанные огурцы, свеклу и лук. Ботвинья готовится и с вареной рыбой, такой как севрюга, осетр или судак.

Холодный свекольник часто называется холодным борщом. Его готовят с квасом и свекольным отваром. В готовое блюдо кладутся густые сливки, пара ложек сметана и сваренные вкрутую яйца.

Но самым популярным вариантом подобного блюда в холодном исполнении на сегодняшний день является испанский гаспачо. В Испании он не считается супом. Его подают как напиток в стакане. Томаты  — основной ингредиент гаспачо. К ним можно добавить хлебный мякиш, огурцы, сладкий перец, чеснок и лук.

Холодный суп, приготовленный на йогурте, называется таратор. Он очень популярен в Македонии и Болгарии. Добавляют также салат, огурцы, грецкий орех, чеснок, оливковое или растительное масло, укроп.

Холодные супы есть в рецептах других кухонь мира. Среди них можно выделить латвийский кефирный суп auksta zupa, вишневый суп hideg meggyleves, грузинское горячее блюдо на мясных субпродуктах мужужу и даже шведский вариант из шиповника, который называется nyponsoppa.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий