Готовим глазурь для кулича

Пасха является одним из светлых и достаточно древних религиозных празднований у христиан всего мира. Готовиться к этому празднику начинают заранее – проводят генеральную уборку дома, так как уже после Чистого Четверга запрещается наводить порядок.

Если вы собираетесь в этот день принимать дома гостей, позаботьтесь о том, чтобы выглядеть как можно лучше. Немного косметики и элегантная прическа очень украсят вашу внешность. Кстати, рекомендую прочитать о том, как сделать волосы гуще и толще. Следуя рекомендациям, вы существенно улучшите здоровье и красоту своих волос.

Пасха и праздничный стол считаются неразделимыми понятиями. Не бывает Пасхи без празднично накрытого стола. Готовиться к празднику начинают заранее – пекут куличи, красят яйца, маринуют мясо. Самым главным блюдом на пасхальном столе считается кулич. И вследствие этого украшать его нужно соответственно. Лучше всего для украшения пасхального кулича подходит глазурь.

В кондитерском производстве глазурь применяется как украшение сладких изделий. Она придает кондитерским изделиям форму и делает поверхность блестящей. В приготовлении глазури используются: какао, сахар, яичный белок, сметана и сливочное масло.

Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь возьмите металлическую кастрюлю, сахар и какао в одинаковых количествах. Добавьте к ним чуть-чуть сметаны грамм пятьдесят сливочного масла. Перемешайте сметану, сахар и какао, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать смесь. Как только смесь закипит, добавьте в нее сливочное масло. Еще раз все перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дайте глазури остыть. Только остывшей глазурью можно покрывать пасхальные куличи.

Теперь давайте рассмотрим приготовление белковой глазури. В ее состав входят яичный белок и сахар. Считается, что белковая глазурь лучше всех других вариантов подходит для пасхального кулича. Отделите один белок от яйца и взбейте миксером до пены. Продолжая взбивать, всыпьте частями сахарную пудру (на один белок приходится половина стакана сахарной пудры). По желанию можно добавить сок лимона.

А сейчас рассмотрим альтернативный рецепт приготовления белковой глазури. Приготовьте сахарный сироп, смешав по половине стакана сахара и воды. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, сварите сахарный сироп. Затем взбейте один белок и влейте его в остывший сироп. Взбейте венчиком или в миксере пока на выходе не получите густую однородную глазурь.

Для создания узоров на пасхальном пироге больше всего Вам подойдет глазурь на масляной основе. Для приготовления такой глазури возьмите пятьдесят грамм сливочного масла, растопите его в водяной бане и охладите до комнатной температуры. Далее добавьте в остывшее масло жирное молоко (одна столовая ложка), сахар (две столовые ложки) и какао (две столовые ложки). Размешайте смесь.

В любую глазурь, за исключением шоколадной, Вы можете добавить пищевые красители.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий