Готовим грибы на зиму (часть 1)

Заготовка грибов.

Ингредиенты: крупного помола соль, чеснок и, конечно же, грибы.

Первое и самое главное в рецепте – обязательно сходите в лес по грибы!!! Заверяю — получите настоящее наслаждение. Вернувшись, домой переберите собранные грибы, оставьте для засолки только самые лучшие. Хорошо промойте, почистите и сложите в большую емкость. Залейте грибы водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите пенку и варите еще одну-две минуты. Затем извлеките грибы из воды, еще раз промойте и сложите в большую эмалированную кастрюлю. Укладывать грибы нужно слоями, не забывайте пересыпать слои солью. Количество соли должно быть полторы столовых ложки на литр кастрюли плюс еще две столовые ложки на полную кастрюлю. Теперь залейте грибы в кастрюле водой, дайте закипеть, снимите пенку и варите двадцать-тридцать минут на слабом огне. Периодически помешивайте грибы. Оставьте кастрюлю с грибами на ночь. Утром снова дайте закипеть и варите десять-пятнадцать минут.

Пока грибы варятся простерелизуйте банки паром или кипятком. Положите в каждую банку зубчик чеснока, укладываем грибы плюс еще один зубчик чеснока и заливаем грибы. Закрутите банки жестяными крышками и переверните вверх дном. Остывшие банки храните в сухом, темном и холодном месте.

Перед использованием достаньте грибы из банки и промойте водой. Затем залейте водой в соотношении один к одному и прокипятите на маленьком огне двадцать минут. Слейте воду. Теперь Вы можете делать с грибами все что угодно.

Лисички, маринованные на зиму.

Ингредиенты (из расчета на литр воды): один-полтора килограмма грибов, полторы столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, две столовых ложки тридцати               процентного уксуса, десять горошин черного перца, одна луковица и одна морковь.

Переберите и хорошенько промойте грибы. Затем залейте лисички холодной водой и поставьте на большой огонь. Дайте закипеть и варите пятнадцать-двадцать минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Слейте воду из кастрюли и еще раз хорошо промойте грибы.

Теперь займемся приготовлением маринада. В холодную воду добавьте сахар, соль, лук (порежьте полукольцами), перец горошком, морковь нарезанную кружочками, подготовленные грибы. Поставьте кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, варите пять минут. Если появится пена – обязательно снимите ее. Затем сделайте огонь послабее, добавьте тридцати процентный уксус и кипятите еще две минуты.  Затем разложите грибы по заранее стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками и укройте одеялом. Когда грибы остынут, поместите их в прохладное темное место.

___________________________________________

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт к празднику. В подарок близкому человеку можно приготовить вкусный букет — розы из теста. Получается очень вкусно, и выглядят они при этом отлично. Подается на стол это блюдо в вазе, как печенье, посыпанное сахарной пудрой или на шпажках.

Поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Готовим грибы на зиму (часть 1)”

Оставить комментарий