Готовим овощи и зелень к зимовке

Закончился садоводческий сезон. Часть овощей и зелени Вы использовали в приготовлении различных солений, консервированных салатов и маринадов. Часть мужественно съели (ну не выбрасывать же!) подключив к этому делу домочадцев, часть раздали соседям, не имеющим своего огорода, а часть (и не малая) осталась так ни на что и не употребленная.

Хочу представить Вашему вниманию несколько советов о том, как дольше сохранить урожай и пользоваться свежими овощами и зеленью.

Готовим кубики из зелени

Ингредиенты (из расчета на двенадцать кубиков): по одному пучку укропа и петрушки, по шестьдесят грамм сливочного и оливкового масла, формочки для льда.

Хорошо промойте и просушите зелень. Нарежьте помельче (желательно без стеблей). Разделите зелень на две равные части. Одну часть смешайте со сливочным маслом, а другую с оливковым маслом. Очень хорошо перемешайте. Получившуюся смесь разместите в формочках для льда и поместите в морозилку. Также рекомендую для хранения использовать Морозильные лари Liebherr. Хранятся такие кубики в формочках или целлофановых пакетиках в морозилке.

Сохраняем овощи свежими

Ингредиенты: цветной болгарский перец, спелые помидоры (но не переспелые), баклажаны.

Давайте сразу договоримся, это не рецепт, а совет как дольше сохранить Ваш урожай в свежем виде (при условии, что у Вас есть застекленный балкон или лоджия). Самое главное чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи.

Нанижите болгарские перцы на нить (желательно капроновую) и повесьте гирлянду в затененном месте. На улице такой перец может храниться до пяти градусов тепла ночью. Как-только начнутся заморозки, перенесите перец в более теплое место. Конечно, перец несколько усохнет и потеряет влагу, но останется пригодным для приготовления различных блюд. Следите за тем, чтобы перчины не были поврежденными и помятыми. Перед нанизыванием протрите перчины тряпочкой.

Точно таким же образом можно хранить и баклажаны. Нитку  для их нанизывания лучше всего использовать суровую.

Помидоры для хранения желательно отбирать молочной спелости. Внимательно следите за тем, чтобы плоды были целыми и не поврежденными. Каждый помидор протрите тряпочкой и заверните в бумагу. Сложите в перфорированный ящик и укройте старым одеялом или еще чем-нибудь теплым.

В первую очередь используйте только те овощи, которые начинают усыхать или портиться. Дольше всего хранятся баклажаны и перец. В любом случае велика вероятность того, часть овощей сохранятся до Нового Года.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий