Готовим яйца-пашот

Яйца-пашот  – это один из способов приготовления яиц. Как можно догадаться по названию, блюдо это пришло к нам из французской кухни. Более диетического, простого и полезного блюда на завтрак Вы просто не найдете!

Для того, чтобы попробовать такой завтрак совсем не обязательно идти в ресторан, мы его с легкостью готовим дома.

Яйца-пашот варятся без скорлупы и очень непродолжительное время, поэтому желток остается мягким, практически полужидким (или скорее кремообразным), а белок очень нежным. В целом блюдо при всей своей простоте очень красиво выглядит  и напоминает раскрывающийся бутон какого-то таинственного цветка.

Рецепт просто до невозможности: свежие яйца варятся в горячей воде, но и тут есть свои хитрости: если вода будет кипеть слишком сильно, или яйца будут «не первой свежести», то блюдо не получится! Кроме того, многие хозяйки сталкиваются с тем, что белок отделяется и плавает в виде некрасивых «лепестков». Чтобы этого избежать, предлагаю использовать удобный и проверенный способ.

Для приготовления одной порции яиц-пашот на завтрак нам понадобятся:

  • Яйца: 2 шт.
  • Соль, специи: по вкусу

 

Приступим!

Возьмите небольшую кружку и кусок пищевой пленки размером примерно 20 на 20 см.  Застелите пленкой кружку и аккуратно разбейте в нее одно яйца.

Соберите пленку в «мешочек» и завяжите  ниткой (так яйцо не вытечет при варке).

Аналогичную операцию проведите со вторым яйцом и еще одним кусочком пленки.

Закипятите воду и опустите в нее мешочки.

Варите 4 минуты, затем достаньте мешочки и аккуратно извлеките готовые яйца. Будьте осторожны – блюдо очень нежное (и горячее).

Выложите яйца на сервировочную тарелку, слегка присыпьте солью и специями (я часто заменяю их обычным майонезом – тоже очень вкусно). Подавайте с черным хлебом, можете по желанию украсить зеленью.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий