Картошка: уникальное пирожное, сделанное из… отходов!

Очень часто приходится иметь дело с изготовлением пирожных из, казалось бы, самых неподходящих материалов. Интересно, что такие кондитерские изделия на практике получаются вкусными, как бы это не казалось странным. Сейчас мы поговорим о пирожном, которое сделано из отходов. О чем идет речь? Вы уже, наверное, догадались, что о знаменитой «картошке»!

Данное пирожное по себестоимости довольно низкое, а по качеству высокое. Делать его проще простого, каждый справится с приготовлением знакомого с детства вкусного лакомства. Однако интересно, кто же вообще оказался в этом вопросе первопроходцем, кто же придумал сделать пирожное из отходов. Ясно лишь одно, что было это еще до революции. Известно, что революционерка Ольга Шатуновская вспомнила, как в городе Баку в дореволюционные годы пирожные хранились ровно два дня, а на третий день из тех, которые не удалось продать, собирали и изготавливали из них ту самую «картошку».

Данный поход к выпечке остался неизменным и тогда, когда коммунисты пришли к власти. В те годы пирожных вообще было мало, а уж доставка пирожных и вовсе была не развита, потому «картошка» быстро завоевала роль настоящей легенды и даже, как бы ни смешно это звучало, деликатеса! Хотя, по сути говоря, делали ведь ее не из мусора, а из остатков несъеденных пирожных и печенья, так что она вполне могла быть вкусной. Притом «картошку» производили, да и сейчас производят, не только из старых бисквитов, но и из обрезков не слишком ровных и привлекательных коржей и просто из печенья. В оригинале «картошка» снаружи темная, покрытая какао, а внутри светлая. Именно поэтому ее стали так называть, за сходство с небезызвестным овощем. Однако спустя некоторое время стали и в тесто добавлять какао. Именно тогда пирожное стало таким, каким мы его привыкли видеть, а именно целиком шоколадным.

Удобно, не правда ли: производство пирожных стало безотходным! Изготавливать «картошку» стали довольно скоро не только в форме овоща. Встречались пирожные-шарики, ежики и колбаски из той же самой массы, что и оригинальный вариант. Сейчас вот вообще производится даже доставка пирожных, в том числе можно заказать и «картошку», а в советские годы люди предпочитали сэкономить и сделать вкусную сладость самостоятельно. Впрочем, их старания были вознаграждены, домашняя «картошка» выходила вкусной и не отнимала много времени у хозяйки.

Если у вас нет в холодильнике залежавшихся пирожных, то это еще не значит, что вы не сможете сделать «картошку». Ведь, как мы уже упоминали выше, изготовить ее возможно в том числе из печенья, пряников и сухарей. Нередко данный десерт зовут детским, так как слепить «картошку» по силам даже маленьким кулинарам. Есть великое множество рецептов пирожного, в том числе ее делают по ГОСТовским стандартам, по-домашнему, по-студенчески и так далее. Однако в любом случае существуют компоненты, которые входят во все рецептуры. Это крошка от выпечки, сливочное масло, сгущенка либо молоко с сахаром и какао либо шоколад. По желанию можно добавить такие ингредиенты, как изюм, орехи, коньяк и так далее.

Важно помнить, что от того, насколько мелко вы истолчете печенье, сухари или бисквит, будет зависеть вкус будущего пирожного. Если мясорубки нет, то можно попросту раскрошить исходное сырье с помощью скалки или же истолочь в ступке. В идеале готовую «картошку» необходимо запанировать в какао-порошке и украсить имитацией проростка из крема. Но дома вполне можно покрыть «картошку» чем угодно, от сахарной пудры до растопленного шоколада, все зависит только от вас. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают никак не украшать пирожное, тем более, что вкус от этого не зависит.

Ну, а если вам неохота готовить «картошку» самому, то всегда можно заказать доставку пирожных. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий