Консервируем капусту (часть 1)

Квашеная капуста «По-армянски»

Ингредиенты: два с половиной килограмма белокочанной капусты, пятьдесят грамм чеснока, двести грамм моркови, пятьдесят грамм свеклы, два стручка жгучего перца, сто грамм корня петрушки и сельдерея, двадцать грамм кинзы.

Для рассола: три литра кипяченой очищенной воды, сто шестьдесят грамм соли, горошек черного перца (десять штук), два-три лавровых листа, половинка палочки корицы.

Помойте и почистите овощи.

Разрежьте на четыре части каждый из кочанов капусты. Очистите чесночные зубчики. Порежьте кружочками морковь. Удалите плодоножки у перца. Нарежьте тонкими пластинками свеклу. Разрежьте коренья по-вдоль на две-четыре части.

Теперь займемся приготовлением рассола. Закипятите воду добавьте соль и пряности. Охладите.

Дно кастрюли выложите капустными листьями (если есть вишневые листья, то можно добавить их к капустным). Затем плотными рядами уложите четвертинки капусты. В промежутках между рядами разместите зелень и другие подготовленные овощи. Залейте остывшим рассолом таким образом, чтобы он был на четыре-пять сантиметров выше верхнего ряда овощей. Накройте овощи капустными листьями. Поставьте сверху плоскую тарелку и положите на нее груз. Выдержите капусту в течение пяти суток в помещении с комнатной температурой. Храните в холодном месте.

Квашенная с помидорами и перцем капуста

Ингредиенты: два килограмма капусты, сто грамм помидоров, сто грамм сладкого перца, один кабачок, три крупных моркови, половина чесночной головки, по пучку петрушки, кинзы и укропа.

Для рассола: пятьсот миллилитров кипяченой очищенной воды, 30 грамм соли.

Хорошо помойте и при необходимости почистите овощи.

Разрежьте кочаны на четыре части и бланшируйте до двух-трех минут в кипящей воде. Нарежьте кружками кабачок (вместе с кожицей), помидоры, морковь, сладкий перчик. Мелко нарежьте зелень. Измельчите чеснок.

В кипящую воду добавьте соль. Охладите и процедите рассол.

Подготовленные овощи (кабачок, капусту, сладкий перец) выложите слоями в кастрюлю. Между слоями овощей добавьте  зелень, чеснок и морковь. Залейте приготовленным рассолом. Поставьте под гнет на три дня в помещении с комнатной температурой. Храните капусту в холодном месте.

Приятного Вам аппетита! Такая капусточка идеально подойдет в качестве закуски на любой праздничный стол. Ее можно украсить свежей зеленью.

________________________________________________________________

Главное не перестарайтесь с освоением кулинарного искусства. Следить за своим весом вам помогут весы напольные. На сайте mircen.com.ua представлен большой выбор моделей от недорогих простых моделей до самых сложных и функциональных.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий