Консервируем смородину

Желе из белой и красной смородины

Необходимые ингредиенты: один килограмм ягод, два стакана воды, сахар (восемьсот грамм).

Очистите ягоды от черенков, хорошенько промойте, сложите в широкий таз и залейте водой. Разместите таз с ягодой на плите, закипятите и варите двадцать минут. Слейте воду и протрите ягоды смородины через сито. В протертую ягоду добавьте сахар и после того как смородина закипит, варим в течение двадцати минут. Не забывайте снимать пену. Разлейте варенье по стерильным банкам, закройте крышками.

Хранить желе только в прохладном месте.

Смородиновый джем

Необходимые ингредиенты: смородина (один килограмм), сахар (пятьсот-шестьсот грамм).

Хорошенько промойте смородину и очистите от черенков. Добавьте в ягоду сахар и обработайте блендером. Затем кастрюлю со смородиной поставьте на плиту и закипятите. Как только ягода закипит, сделайте огонь слабее и варите пятнадцать-двадцать минут. Не забывайте помешивать. Простерилизуйте банки и залейте в них горячий джем. Закрученные крышками банки поставьте вверх тормашками. Подождите пока остынут до комнатной температуры.

Хранить джем только в прохладном месте.

Крыжовник в смородиновом желе

Неоходимые ингредиенты: крыжовник, красная смородина, вода, сахар, желфикс.

Помойте ягоду и удалите черенки. Залейте красную смородину водой (только прохладной). Поставьте на огонь и закипятите. После того как смородина закипит, сделайте огонь слабее и варите пять-десять мину. Положите в дуршлаг марлю и вылейте в него смородину. Отожмите смородиновый сок. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте крыжовник и желфикс. Закипятите и добавьте сахар (на один стакан жидкости приходится один стакан сахара). Как только Ваша смесь вскипит,сделайте огонь слабее  и варите десять-пятнадцать минут. Разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. банки поставьте вверх тормашками. Подождите пока остынут до комнатной температуры.

Хранить желе в холодном месте.

Черная смородина крученая

Ингредиенты: Вам понадобятся черная смородина и сахар-песок в соотношении один к двум.
Например, на  килограмм ягоды (черной смородины) нужно будет взять два килограмма сахара-песка.

Помойте и очистите от черенков черную смородину. Выложите ягоду в большую емкость и перетрите с сахаром. Вот собственно и все. Ни варить, ни стерилизовать не нужно. Оставляем крученую смородину в прохладном месте и ждем, когда сахар растворится, а ягода самостоятельно желируется.

Храните ягоду в холодильнике

Такая ягода очень полезна. Она содержит максимум витаминов (особенно витамина С).

__________________________________________________________

Кроме садовых ягод, заготовки на зиму можно сделать из ягод, собранных в лесу. Холодными зимними вечерами кажется особенно вкусным черничное повидло с лимонным соком. Вдобавок, оно получается не очень сладким, поэтому кушать его можно даже тем, кто старается ограничить употребление сахара.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий