Квашеные баклажаны

Ингредиенты: болгарский перец (две штуки), баклажаны (три килограмма), зелень (петрушка, базилик или сельдерей), чеснок (десять зубчиков), соль.

Для маринада: вода (пятьсот миллилитров), горошек душистого и черного перца, лаврушка (пять листиков), гвоздика (пять бутончиков). На ведро баклажанов понадобится литр маринада.

Кстати, в знаменательный день, когда приглашены гости,  можно приготовить очень вкусные и красивые салаты. Их внешний вид особенно важен для праздничного стола. Такие салаты будут не только вкусным блюдом, но и украшением.

Отварите баклажаны в сильно подсоленной воде. Готовые баклажаны должны быть упругими, но не слишком твердыми и поменять цвет. Разрежьте отварные баклажаны до середины и выложите плотными рядами на доске. Доска должна стоять под уклоном, так чтобы с баклажанов стекал густой сок. Накройте баклажаны сверху еще одной доской и, поставив сверху гнет, оставьте на двенадцать часов. После того как баклажаны будут отжаты оботрите их от сока.

Теперь давайте приготовим маринад. Закипятите воду и опустите в нее все специи. Варите маринад в течение пяти минут. Остудите.

В большую емкость (кастрюля или ведро) уложите баклажаны, предварительно насыпав на дно соль и положив чеснок и болгарский перец (нарезанные), зелень. Баклажаны укладывайте плотно. На слой баклажанов снова насыпьте соль и выложите зелень, чеснок и перец. И так несколько раз. Залейте остывшим маринадом. Поставьте сверху гнет. Выставьте емкость с баклажанами на пять-шесть дней в прохладное место. Готовые маринованные баклажаны хранятся только в холодильнике.

Если Вам необходимо хранить большое количество баклажанов, то необходимо поступить таким образом. Снимите с баклажанов влажной чистой тряпочкой  остатки специй и рассола. Каждый раз выполаскивайте тряпочку. Подготовьте большие чистые емкости (лучше всего подойдут стеклянные банки) по два-три литра и очень плотно уложите в них баклажаны. Простерилизуйте емкости в горячей воде не менее пятнадцати минут и сразу же плотно укупорьте. Рассол заливать в банки нет необходимости. Иногда добавляют растительное масло, но оно негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Такие баклажаны без проблем хранятся всю зиму. Используются как для приготовления различных блюд, так и самостоятельно.

Достав из банки, порежьте баклажан на мелкие кусочки, посыпьте зеленью (лук, петрушка и так далее), полейте подсолнечным маслом и смело подавайте к отварной картошечке. Уверен, что Ваших домочадцев и гостей за уши ни оттащишь от такого, казалось бы, простого блюда.

 

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий